东汉最悲惨的皇帝,却活得很长

汉献帝虽然生在帝王之家,但却是东汉最悲惨的皇帝。

汉献帝叫刘协,出生在公元181年,是汉灵帝的儿子。刘协的母亲叫王美人,而当时的皇后何皇后非常嫉妒王美人,在刘协出生后,何皇后将他的母亲王美人毒杀了,灵帝怕将他留在后宫再遭到暗害,于是将他抱到永乐宫,请董太后抚养。

刘协的父亲汉灵帝去世后一年,董卓控制朝政,杀皇帝刘辩,刘协被立为新皇帝。汉献帝出生丧母,童年丧父,后又被董卓所控制。

公元192年董卓被杀,大家刚松口气,董卓的旧部,李傕、郭汜杀回长安。为什么呢?董卓被杀,有谣言称要把凉州人士赶尽杀绝。董卓治下的凉州兵大乱,准备四散逃亡。李傕感觉无所依,就写信给朝廷请求大赦,主政的王允回答不允许。

凉州兵听说王允拒绝了大赦的请求,大为惊恐,这个时候贾诩就对李傕、郭汜说:“听说长安中有人打算把凉州人士赶尽杀绝,各位如果弃军单行,则一个小小的亭长就能抓住你们了。不如率军西进,攻打长安,为董卓报仇。事情如果成功了,则奉国家以正天下;如果不成功,再走也不迟。”

李傕、郭汜一听,觉得有道理,将四散而逃的凉州兵重新集合,对他们说:“ 朝廷不赦免我们,我们应当拼死作战。如果攻克长安,则可以得到天下;攻不下,则抢夺三辅的妇女财物,西归故乡,还可以保命。”凉州兵本来就喜欢抢掠,于是就跟着李傕、郭汜一起向长安进攻,攻入长安,而王允最后被抓住以身殉国。汉献帝于是又落入李傕、郭汜的手里。

然而李傕又和郭汜打了起来。原因是李傕把西凉军的将领樊稠杀害,吞并了他的军队,引起了郭汜的不满。有一次李傕宴请郭汜,郭汜怀疑酒里面下毒了,然后郭汜回去就带着军队和李傕打起来了。交战连月,死者万计。

这时李傕派遣士兵进攻皇宫,并放火烧皇宫。又劫持汉献帝来到自己的营地。百官前去给李傕、郭汜讲和。先到郭汜营,郭汜一看,李傕劫持了天子,于是郭汜劫持了百官。

汉献帝被软禁后,自己和手下人吃不饱饭,他就请求李傕送五斗米,五具牛骨头来。李傕回话说,早上已经给你饭吃了,现在还要米干嘛。于是李傕只给了汉献帝刘协五块臭掉了的牛骨头。牛骨头都臭了,发馊了,根本没法吃。汉献帝看了气得发抖,要派人去骂李傕,被手下人劝住了。

这时镇东将军张济来到了长安来调节李傕、郭汜的矛盾。最终李傕、郭汜两个人以交换女儿为条件达成和解,汉献帝这才得以东归。沿途张济、李傕、郭汜、杨奉等诸将屡有争端,都想自己劫持献帝。

建安元年(196年)七月,汉献帝终于回到了洛阳,这时的洛阳宫室房屋早已经被烧毁,汉献帝和百官只能劈开荆棘和野草,依靠着墙壁休息。大家没有饭吃,百官都得自己外出采摘野菜吃,有的人没有吃的就这么饿死。

这时董承暗中召兖州牧曹操,曹操亲自带军队迎接汉献帝到许昌。刘协和手下大臣终于吃穿用度不用愁了,又可以过上养尊处优的日子了。 好日子过了一段时间,可刘协想拿到实权,他是怎么对曹操的呢?杀曹操,结果失败。好吧,两人又闹矛盾了。刘协一妃一皇后,及两个儿子和参与者相继被处死。曹操却对他网开一面。看来汉献帝的傀儡生涯还得继续。

建安二十五年 (220年),曹丕袭爵为魏王。就在这一年,曹丕逼献帝逊位,又过了14年,献帝终于结束了悲惨的一生,终年54岁。