特斯拉以最大折扣二次发行股票 拟募资超20亿美元

特斯拉周五表示,将股票二次发行价格定为每股767美元,较周四的收盘价折扣4.6%,这是特斯拉上市10年来给出的最大折扣。不过,由于依然维持了高估值,分析师们表示,特斯拉本次增发股票是明智之举。

特斯拉表示,将以该价格出售265万股股票,募集资金超过20亿美元。该价格比周四宣布发行计划的收盘价低4.6%。该公司表示,首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)将购买1000万美元的股票,甲骨文亿万富翁拉里·埃里森(Larry Ellison)将购买价值100万美元的股票。

作为主承销商,高盛和摩根士丹利可以选择购买39.75万股特斯拉股票。此外,特斯拉周四公布,美国证监会去年12月结束了对Model 3产量预测和公开声明的调查,同月又发出传票,寻求公司某些财务数据和常规融资安排的合同信息。

特斯拉表示,它计划将所得款项“用于进一步加强资产负债表以及用于一般公司用途。”然而,值得注意的是,就在近期,马斯克表示,特斯拉不需要募集资金。

对于特斯拉本次意外募资,分析师们表示此举十分明智。

Wedbush的分析师Daniel Ives表示:“鉴于该公司在最近的电话会议上谈到无需筹集资金,本次的行动令人感到震惊。不过,看多特斯拉的投资者(我们同意他们的观点)会说,这实质上是长痛不如短痛。此举避免了特斯拉在未来出现现金紧缩的情况。”

晨星分析师David Whiston表示,我们长期以来一直希望特斯拉通过其高估值,选择股票发行来一劳永逸的筹集大量现金。我们宁愿特斯拉选择这样的方式,而不是每年通过可转换债务进行融资。”

在周四上涨近5%后,特斯拉周五股价基本持平。今年以来,该公司股价上涨了92%。