重磅罚单!曼城欧战禁赛2个赛季+罚款3000万欧,曼城:对处罚失望

北京时间2月15日,欧足联官方宣布,对曼城处以2个赛季欧战禁赛以及3000万欧元的罚款(2500万英镑),禁赛将于下赛季开始。

据《卫报》透露,曼城俱乐部被发现错误地夸大了赞助协议的价值,严重误导了欧足联,违反了金融公平竞争规则,曼城被欧足联的俱乐部财务控制机构(CFCB)认定为有罪,因为他们在提交FFP合规程序时虚报了赞助收入,于是遭到了禁止参加欧冠的严厉惩罚。

FFP指的是财政公平法案,2009年,欧足联在会议上通过了普拉蒂尼提出的《财政公平法案》,法案内容简单概括起来就是两点,一是俱乐部的收支平衡,二是关于滞纳金的一些规定,该法案旨在鼓励欧洲各地的足球俱乐部不要在球员工资上超支,并限制俱乐部老板可以投入的金额来弥补损失。

2018年11月,德国《明镜》周刊公布了“泄露”的电子邮件和文件,爆料曼城存在违规操作以规避财政公平竞赛法案的行为,遭到了欧足联的调查,这些被“泄露”的电子邮件和文件显示,阿布扎比执政家族谢赫·曼苏尔·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Sheikh Mansour bin Zayed Al-Nahyan)主要为该市航空公司Etihad每年6750万英镑的巨额赞助提供资金。但是2015-2016年期间,只有800万英镑的赞助资金是由Etihad直接提供的,其余的资金来自曼苏尔自己的公司。

也就是说,曼苏尔的钱会通过赞助商“中转”注入俱乐部,此外曼城曾以特殊手段规避欧足联的法规,比如通过设立不同的子公司来减少及隐藏俱乐部的业务花销,据爆料称:曼城将该付给球员的1100万镑肖像权使用费转移到第三方支付,使这笔支出不计入曼城俱乐部的财务体系,以此压缩开支规避欧足联财政公平法案的制约。

虽然曼城一直强烈否认自己的不当行为,并谴责《明镜》的报道是基于断章取义的“泄露或被盗”材料,去年5月,曼城被起诉时,俱乐部强烈否认有任何不当行为。

如今处罚出炉,曼城官方声明则表示:“我们对欧足联审判分庭今天的结果感到非常失望,但是我们并不感到惊讶。”“俱乐部会找到一个独立的机构以公正地提供全面的无可辩驳的证据来支持我们的最终需求。”