复工来临 网约车平台疫情期间业务调查

一场突如其来的疫情让这个春节变得很特别,从每年抢购年货,变成抢购口罩、泡腾片、消毒液。随着疫情的发展,各地隔离,“抢菜”又成了一道风景线,突然觉得有点熟悉,仿佛回到了十年前那个QQ农场。

尽管疫情面前没有局外人,复工日期一拖再拖,但随着各大城市迎来复工潮,依旧给疫情防护工作蒙上了一层阴影。交通出行首当其冲,为了做好防疫工作,各省市加强了对网约车的防控升级,对疫情严防死守。今天我们就来看看在这场疫情“大考”面前,网约车平台是否正常运营?

由于各地区政策不一,我们首先以北京地区为例,以几种常用网约车APP为实测对象进行线上约车实测。看看是否能够正常接单,有没有涨价,以及对司机、车辆有什么相应的管理要求?进行全面调查。

滴滴出行

在当前众多网约车平台中,滴滴的占比应该是非常大的,因此我们首先选择滴滴出行,来看看滴滴出行是否正常运营以及涨价等一系列问题。

打开滴滴出行,并未发现异样。我们选择快车出行,并打出常用的出行距离,系统默认给出的上车时间为4分钟。按照显示来看,滴滴平台基本正常运营,约车时间上也没有太大变化,运营情况还是可以满足目前当下的约车需求。

价格方面,我们截取了年前的记录,同样的距离当时支付了21.96元,与疫情期间快车约车预估价基本没有变化。

同时我们又查看了同时呼叫,出租车、优享、礼橙专车、豪华车等都有可勾选预约。通过上述体验发现,滴滴网约车平台目前基本处于正常运营,至于网约车司机的数量不好确定,但就约车的时间和价格来看,能够满足当前约车需求,价格上也基本没有变化。

滴滴2月10日发文称,针对返程复工司机,已开展线上、线下宣讲,要求司机务必配合有关部门开展体温测量,如实填报健康状况信息,主动向所在居住场所报备。针对疫情高发区域返回的司机,将执行当地防疫规定、做好隔离工作(通常为14天),司机结束隔离且身体无异常后再接单。

同时,平台要求司机出车全程佩戴口罩,及时测量并上报体温信息,车辆定时消毒、行程前后多开窗勤通风。另外乘客也须全程佩戴口罩出行。

首汽约车

看完了滴滴,我们再来看看首汽约车,打开首汽约车APP,选择同样的距离,系统默认给出的上车时间为1分钟后,按照显示来看,首汽约车平台基本正常运营,约车时间上也没有什么变化,运营情况还是可以满足目前当下的约车需求。

另外,首汽约车也可以同时呼叫,选择同时呼叫可以预约出租车、舒适性轿车以及商务车。价格方面基本处于正常。因为首汽约车本身定位不同于滴滴的全消费型的出行市场,更倾向于端企业用户与高端商务人士,因此价格也会高出不少。

通过上述体验发现,首汽约车平台目前基本处于正常运营,至于网约车司机的数量不好确定,但就约车的时间和价格来看,能够满足当前约车需求,价格上也基本没有变化。

针对疫情首汽约车在前期防控工作基础上,实施“三大三小”多重消毒保障策略。

保证运营车辆三天一“大消”,由首汽约车各地分公司组织加盟商组建固定或移动消毒站进行。一天三“小消”,由各城市分公司负责具体落实。要求驾驶员在出车前必须佩戴口罩,并且用消毒喷壶对车内外人体接触部位(内外把手、座椅及头枕、安全带、脚垫等)进行喷雾消毒,并开窗通风。

神州专车

随后我们打开的神州专车APP,系统默认给出的上车时间为4分钟。按照显示来看,神州专车平台基本正常运营,约车时间上也没有太大变化,运营情况还是可以满足当下的约车需求。

我们选择同样的距离,看到约车预估价格确实略比其他平台高,但因为其定位不同,因此这样的价位也基本趋于稳定。并且也有豪华型、商务型等多种选择,当然价格也会随着车型的升级而增加。

在面对疫情方面,神州专车方面表示严格坚守三大安全措施,保证司机体温合格才能接单,服务过程中全程佩戴口罩。并且订单前后对车辆进行全车深度消毒,及时开窗通风保证空气流通。同时进行视频监控,检查司机行为,确保安全。

美团打车

最后我们在看看美团打车,打开美团打车,选择同样的距离,系统默认出发时间为4分钟,按照显示来看,美团打车平台基本正常运营,约车时间上也没有太大变化。

我们同样选相同的距离,可以选择多种不同车型,价格方面,预估价格基本没有太大变化。当然随着车型的升级价格肯定也会随之升级。同时在防护方面,同样执行司机佩戴口罩,定期进行消毒、通风。

随后我们也查看了哈喽顺风车以及嘀嗒顺风车网约车平台,约车时间上体验并不是很好,因为顺风车并不太好拼单,毕竟目前疫情期间出行需求还是有限。但是价格基本没有变化,还是维持在正常水准。在针对疫情方面也都有相对应的防护政策。

经过我们对各大网约车平台的实际体验,网约车平台基本都处于正常运营状态,尽管部分网约车司机因为各种原因可能暂时还不能到岗,但因为疫情期间大家出行需求降低,就目前来看网约车还是能够满足用户的需求。价格方面也并未出现大幅度波动,与年前价格基本持平。同时各网约车平台也相继出台针对疫情期的政策,像佩戴口罩、对车辆定期进行消毒基本覆盖了所有网约车平台。当然,因为各地防护政策各不相同,具体防护措施以及运营情况也肯定会有所差别。

写在最后,疫情当前没有局外人,出行安全一定要放到第一位,无论是网约车平台还是每个人,疫情面前都应当提高防控认识,做好防控保障,坚决落实防控措施,共同努力,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

single