出自早期的好东西,明黄花梨春凳拍出百万元

晚明时期的黄花梨春凳,长160.7宽46高49.5厘米,样式少见,用料粗壮、材质开门,曾经流失海外,为西方名家所藏。

一般来说,这些出自早期的黄花梨家具,都有着较高品质,级别不会太低。那时候,家具还未成为收藏品,黄花梨也非天价木材,没有人精心修复,更不会刻意造假,能够漂洋过海被选中,大都是本来不错的“原来头”家具。

俯身察看春凳底部,尘土、污渍等被除去,留下干净的老皮壳,色泽、质感均匀,无明显改制或更换的迹象。

翻到横放,在强光手电的照射下,内表面显现出统一的锯痕,正是当年开料留下的印迹,基本可断定各构件皆为原装,这在黄花梨老家具收藏中十分难得。

凳面下三条穿带,颜色、质感与周边一致,虽然看不清纹理、棕眼等细节,推测同料的可能性仍较大,也就是说,春凳应该是黄花梨满彻的。

另外,底部背面及牙板内侧轮廓不完整,部分有明显内凹,这是由于木料尺寸不够,于是将平整面用在外表上,可见古时候也是惜黄花梨如金。

木料缺陷不大,又处在看不见的内表面,无损于外观,也不影响结构强度,不是什么大毛病,反而是古代木作工艺的真实反映。

种种迹象表明,黄花梨春凳是一件完整而有特色的家具,加上名家收藏、著述,藏品可信度基本不用怀疑。

藏品估价35至55万元,表现出很强的吸引力。然而有意思的是,其成交价勉强过百万,101.2万对于这样的黄花梨大家具来说并不算高,相信仍具有较大的潜力。