颜丙涛闯入半决赛,用胜利庆祝20岁!小特两破百仍3-5出局

北京时间2月15日清晨,2020年斯诺克威尔士公开赛结束了1/4决赛的争夺,产生了半决赛阵容。奥沙利文5-1轻松击败塞尔比,会师威尔逊,后者5-0横扫罗伯逊;颜丙涛在20岁生日前夕5-2轻取希金斯,即将与墨菲争夺决赛入场券。截止至本场结束,威尔士公开赛已经产生70杆破百,这也就意味着WST即将捐赠的善款达到了7万英镑,追平了冠军奖金。

下午的两场对决出人意料地呈现了一边倒的局势,奥沙利文轰出一杆过百、两杆50+,5-1轻取塞尔比还不算是什么冷门,但威尔逊对阵罗伯逊时的一场零封就着实令人吃惊了。罗伯逊在首局拿到51分被逆转后便一蹶不振,威尔逊随后轰出了三杆50+,兵不血刃晋级半决赛。虽然就此出局,但这对于连续三周打进决赛的罗伯逊来说并不算坏事,他终于迎来了一个小小的假期。

晚场,特鲁姆普和墨菲上演“五虎内战”,希金斯则迎战颜丙涛,力求阻击年轻人。先说特鲁姆普,这是他和墨菲职业生涯的第34次交手,在此前的33次交手中,墨菲11胜22负,胜率只有1/3。但这并不能准确地反映出二人的状态,在最近的三次交手中,墨菲反而2-1占据上风,他在2018年苏格兰公开赛半决赛和前不久的大师赛首轮中都击败了小特。

首局比赛由墨菲59-41惊险拿下,第二局,特鲁姆普率先轰出一杆126分,墨菲随后回敬单杆96分。转折出现在第四局,特鲁姆普打出了单杆58分却仍被墨菲72-70两分绝杀,1-3结束上半场的争夺。

局休过后,世界第一状态回暖,特鲁姆普单杆66分、100分拿下两局胜利,好在墨菲在第六局的一杆101分已经助他先到赛点,否则形势将更加严峻。比赛终究没有朝着人们喜闻乐见的决胜局发展,4-3只剩下一局优势的墨菲更加谨慎,稳稳打出单杆50+超分,5-3晋级半决赛。

另一边,颜丙涛取得了十分梦幻的开局。手感大热的他单杆66分开局拔得头筹,在第二局获胜后更是渐入佳境,轰出单杆100分,取得了3-0领先。希金斯在第四局“开胡”,半场1-3落后,在9局5胜的赛制中,这是非常不利的局面,即使是老谋深算的“巫师”也回天乏力。

下半场双方一人一杆50+,颜丙涛4-2手握赛点。马有失蹄,第七局,希金斯单杆51分确立领先优势,却被小辈上了一次课,颜丙涛单杆61分后来居上,并在尾盘的纠缠中胜出,完成单局逆转,5-2挺进四强。

半决赛阵容出炉:奥沙利文VS威尔逊、墨菲VS颜丙涛,这是70后与90后、80后与00后之间的对抗。年龄最大的奥沙利文将冲击他在本赛季的第二次排名赛决赛,终极目标当然是拿到排名赛第37冠,好彻底地超越亨德利;最年轻的颜丙涛还差一天才满20岁,他已经有过两次决赛经历,取得了一冠一亚。

2月16日是颜丙涛的20岁生日,他会用什么样的成绩为自己庆生呢?一个小知识,上一位在20岁前三次打进排名赛决赛的球员还是丁俊晖,此后的十几年中,职业球员均以慢热、大器晚成见长,横空出世的、年少成名的天才,自古稀少,颜丙涛会是下一位吗?

赛程预告

21:00 奥沙利文-威尔逊

03:00 墨菲-颜丙涛

关注【白球说】,接收一手赛事资讯