今年暑假要补课时?师生:那我们现在为什么上网课?

从目前的疫情形势来看,2020年的春季开学时间还要至少还要再过半个月,大部分省份也都已经发布通知,2月底前不开学。

如果是3月2号上课,那么相比原定的开学时间(一般是2月10号)晚了21天。这推迟了21天的功课怎么办呢?近一个月的时间,各地的教育部门都有计划安排,明确指出,可以通过调整周末和暑假等方式来补齐。

山东

1月31日山东省教育厅又出一则通知——《关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》。其中最引人注目的是其中对下学期教学工作进行的统筹安排:“因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少”。

四川

各地教育部门要认真评估推迟开学对春季学期教学活动的影响,研究制定延迟开学期间的学生学习组织工作方案。因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

广东

因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。开学后,学校要在第一时间组织开展疫情防控知识教育、心理健康辅导

湖南

因延迟开学耽误的教学时间,高三、初三年级可在 2020 年春季学期内通过调减周末及节假日时间补足,其他年级通过压缩暑假假期补足。

陕西

各地各校后续可采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。

看到这样的消息,各地的师生非常崩溃,我们不妨看看在这推迟的26天时间里,我们老师和同学们都在干什么呢?

我们全国各地的师生都在实施教育部的通知精神——停课不停学,停课不停教,在上网络直播课,基本上功课安排和作息时间表与平时在学校的几乎无异。

而且有好多学校原定是2月10号开学的,因为疫情,所以让全校师生提前一星期熟悉网络直播,严格地说,基本上这个寒假就没因为疫情而耽误,只不过是上课的方式和地点换了而已。

那么周末可以调整吗?

小编认为,这个调整周末和暑假补齐也应该是因地而异的。比如对大部分的高中来说,周末本来就只有一天的放假时间,你如何调整?包括上面的这张功课表,它本来就已经把周六的时间安排得满满的,更不用说是平时了,所以根本是无法调整的,也就是说调整与否,对他们来说意义不大,因为本来就都是上课时间。当然如果是小学、幼儿园和初中,平时双休的,那你可以调整半天或者一天的休息时间来上课。

其次,暑假补齐问题。暑假补齐,我们老师和同学最关心的是,要补多少时间?是21天吗?如果是补21天的功课,那么现在各地风风火火的网络直播又是在干什么呢?难道都是做无用功吗?

当然如果高考会推迟,那么暑假补齐的可能是最大的;如果高考不推迟,那么暑假补齐的可能性是不大的,最多补半个月,毕竟像江浙沪这边的学生,现在上网课的条件都是成熟的。确实也没有因为疫情而耽误功课。

所以,你认为暑假补课,会补多少天呢?欢迎留言讨论。

关注导航生涯,为你私人定制你想要的高考咨询

声明:导航生涯原创,如需转载,请注明出处,谢谢。

—如果喜欢,快分享给你的朋友们吧—

我们一起愉快的玩耍吧

—— END ——