特殊时期爱车不敢动 我们如何保护车漆?

近期北方又迎来了大范围雨雪天气,面对2020年突如其来的疫情,不知道有多少人已经足不出户多时,对于爱车更是许久没洗。其实这对于车漆,甚至动力系统都会有稍许影响。在休假期间迎来了几场大雪,让不少朋友暗自窃喜;“每次逢洗车必下雨雪,这回躲过了几次,太爽了。”但要知道,雨水也可能产生腐蚀性,而冰雪的覆盖,更易侵蚀车体,所以这次雨雪过后,周末还是洗一洗吧,不管下周是否需要到岗坐班。

别小看日积月累的侵蚀

对于长时间不洗车,其实危害很容易想到,中学物理就告诉过我们分子间是会相互运动的,所以即使介质再不同,如果相互触碰达到一定时间也会渗透。尤其在北方地区雾霾严重的冬季,空气中大量含有二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,伴随着雨雪沉降后,其酸性更强,长期附着在车漆表面上,会对车漆和金属造成腐蚀

当然这么说也许有点夸张,毕竟大多数地区的雨雪还达不到酸雨级别。但汽车作为一个使用几年甚至十几年的产品,仍需注意这每日的点滴积攒影响,以避免从量变到质变的过程。而在夏季,鸟粪、树油等污物同样带有侵蚀性,也应当及时清理。

跟车漆被侵蚀原理相似的还有密封条受到灰尘的侵扰,时间一长之后,在阳光的照射下,就更容易变得脆弱老化,当出现爆裂之后不仅防尘效果减少,对于车厢静谧性也会多少有些影响

另外一个很容易被忽视的就是长期灰尘聚集,对动力系统也会产生不良影响。就拿进气系统来说,大量灰尘堆积后,首先让空气滤芯的压力增加,而当一些非清洁气体进入燃烧室后,会导致不完全燃烧,最终导致动力下降、积碳增多以及尾气不达标等

从打蜡到镀晶再到隐形车衣,多种防护选择

当然除了常规洗车,还有一种相对省心的保护措施,就是给汽车做美容。实际对于车漆的保护,从十几年前就开始了,那时流行打蜡,尤其是节假日前后一般都会随着洗车进行,不过打蜡这种防护措施只能维持一个月左右,所以更像是阶段性防护

镀晶是进入2010年之后开始流行的产物,它是通过镀晶液,对车漆形成一种硬质保护层,从而达到防护作用。这种方式拥有耐划、耐腐蚀、不龟裂、更光亮、斥水效果好等优势,可以维持1-3年的时间。不过镀晶是需要对车辆进行全车抛光(损失原厂车漆厚度)的,否则还原剂无法浸透到漆面里面,所以实际是不建议新车采用这种方式的。

那么还有没有效力更长,防护性更好,还不毁车的方式呢?当然有,近些年隐形车衣开始流行,这可以说是相对一劳永逸的防护方式。它相当于在车身贴了一层塑料膜,可以理解为一种物理防护,让汽车漆面与气体阻隔,可防酸雨、抗氧化、抗变黄,还可抵御轻度的划伤,一般可维持5年以上。不过它的价格相对较贵一套合格的隐形车衣普遍要在六千到两万元甚至更贵,所以也并非所有车辆都有必要使用。

结语:虽然雨雪、沙尘对车辆的侵蚀并不会让人感觉如临大敌,但日积月累的积累,也能造成很大伤害。实际我就是一个比较懒于洗车的人,不仅因为较长的排队时间让人厌烦,也因突变的天气让人捉摸不透,但和人一样,车也是洗洗更健康。从对车辆长期保护和延长使用寿命的角度讲,定期对车辆进行清洗和必要的美容防护,还是很有必要的

(图/文 网通社 任宏斌)