那些温暖我们的句子

最近,你是不是也被这些诗词刷屏了呢?

岂曰无衣,与子同裳。

同气连枝,珍重待春风。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

……

这些诗句引发了国人的情感共鸣

也让我们感受到传统文化的力量

在古人浩如烟海的诗篇中

还有很多震撼人心的佳句

正所谓

一首只是一句

如果让你选择,你最喜欢哪一句呢?

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

送柴侍御

王昌龄

流水通波接武冈,送君不觉有离伤。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

王昌龄以七言绝句见长,被称为“七绝圣手”。这一句为送别诗中匠心独运的佳句。为了宽慰即将离别的朋友,诗人款款而言,淡化离愁,不提别绪,只是委婉地劝说对方宽解心怀:你我所处的青山共沐风雨,我们头上顶有同一轮明月,怎能说身处两地呢?在这里,他巧妙地用了一句肯定,一句反诘,将云雨、明月看作是人生相依、心意相连的依据,十分诚挚恳切。

当然,透过诗人淡淡的话语,我们能感受到他心中深深的情意。正因为情深,才不忍以离愁相赠,将千般不舍、万般思念深藏于字里行间。此一写法,显然比淋漓尽致的别情渲染更深沉有味。

海上生明月,天涯共此时。

望月怀远

张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

中国古代诗人酷爱明月。每一个人都有对自然的独特感受,每一位诗人的感月之思、怀人之情,也各不相同。开元盛世功勋之臣张九龄的这首诗有一种超凡脱俗之美,在众多望月诗中绝对可以排进前三。

诗人仅仅用了一个“生”字,就使“海”与“月”都不再是冷漠的自然景象,而成了相依相存的两个大生命体。皎洁圆润的明月并非孤独地从海上“升”起,而是自恢宏壮阔的大海怀中诞生。阳刚与阴柔之气瞬间完美交融,开阔明丽的海月之图,自然而然地被注入人间浓浓深情。当此之时,万物静寂,天涯海角同沐清辉、同浴相思。诗人以寥寥十字,描画出月下人类共享之美与共有情思,以至诗作后面的字句均不重要,仅仅一个开头,足使诗人享誉千年。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

将进酒

李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

若论自我价值的张扬、强大能量的释放,第一当属李白。

人生是短暂的。有人望着它渐行渐远的蹒跚背影,无奈地将它比作“远行客”,也有人充满忧伤地叹息:“人生一世,草木一秋。”但李白绝对是异于常人的那一个。

他眼中的人生,浩浩荡荡,气吞山河,恰如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,尽管其中包蕴着“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的自然规律,但对于能够把握自我、掌控人生的诗人来说,短暂又何惧之有?他要将这倏忽而逝的几十年过得有声有色,波澜壮阔,他要抓住可以大有作为的“得意”一刻,来一场生命的“尽欢”、人世的“豪饮”。他不会让生活的“金樽”空对日月,而是要满满倒入生活的美酒佳酿,然后一饮而尽,陶醉其间。

面对生活的坎坷,骄傲的李白没有垂头丧气、牢骚满腹,而是面向全世界大声宣告“天生我材必有用”!“有用”而且必然。一个“必”字,豪纵沉着,坚定不移,稳稳地托起一个大写的“人”的自信,光照永远。在坎坷中灰心丧气、愁眉不展的,是必将被时代抛弃的弱者;只有面对坎坷顽强屹立,继续豪饮生活美酒的人,才有可能得尽人生之欢。既然如此,那就不必斤斤计较,哀哀叹气,只需长袖一挥,所有的苦恼全成过往,这就是“千金散尽还复来”的非凡气度。

大漠孤烟直,长河落日圆。

使至塞上

王维

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

这一句被王国维评为“千古壮观”。曹雪芹曾在《红楼梦》中,借香菱之口评价王维此句:“‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直?日自然是圆的。这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。”香菱之语,确有道理。大漠之中,一片荒凉,唯见浓烟醒目。诗人以一个“孤”字,一个“直”字,写出其寂寥,也写尽其劲拔,而大唐帝国戍边将士之豪情,同时跃然纸上。与昂然向上的大漠孤烟相对,诗人再以寥寥五字勾勒出另一幅画面:天边流淌的滔滔黄河,仿佛怀抱一轮殷红的太阳,其雄浑、苍茫、瑰丽,自在不言之中。诗人最后用一个“圆”字,为画面注入无量温馨,是写景也是抒情,正是大唐帝国恢宏壮阔的气象。

【以上摘自《明月何曾是两乡——唐诗一百句》】

“一百句”系列

《明月何曾是两乡——唐诗一百句》

《绿杨烟外晓寒轻——宋词一百句》

《曲埋万丈虹霓志——元曲一百句》

《意所偶会成佳境——明清清言一百句》

“一百句”系列从中华文化宝库中,各精心挑选了一百句唐诗、宋词、元曲、明清清言。希望通过阅读,你能重新揣摩品味这些经典佳句,感受背后的情感世界,欣赏作者的性情抒发,从中获取面对现实人生的真实力量。

四本好书 一键购买

1.明月何曾是两乡——唐诗一百句

一句一感觉 一诗一世界

吟经典佳句 与诗意相逢

识别二维码 一键购买

2.绿杨烟外晓寒轻——宋词一百句

一句一感觉 一词一世界

吟经典佳句 品意韵之美

识别二维码 一键购买

3.曲埋万丈虹霓志——元曲一百句

一句一感觉 一曲一世界

大俗亦大雅 亦曲亦故事

识别二维码 一键购买

4.意所偶会成佳境——明清清言

一百句

一句一感觉 一言一世界

吟经典佳句 悟人生百态

识别二维码 一键购买