疫情下的汽车消毒和杀菌,请收下这一份预防指南!

前言

近期,中国疾控中心发文说明了“汽车消毒和杀菌”的重要性。同时汽车后市场门店也纷纷推出免费为车主们提供相关服务。为此,AC汽车采访了两家主营汽车养护品的企业,用施工案例说说汽车的消毒和杀菌。

作者 | acqiche

出处 | AC汽车

原创转载请注明来源

当前,疫情防控进入非常时期。有效切断传播途径,阻止其进一步扩散,成为了全民共同努力的重中之重。

AC汽车留意到,中国疾控中心在近日发布《私家车预防临时指南》,说明广大车主用专业的方式消毒,做好防范措施的必要性。

复工日期到来后,汽车后市场的汽服门店们为保证车内空气健康,提供“消毒和杀菌”服务,积极应对疫情带来的影响。

如途虎养车宣布为全国车主提供免费车内消毒服务,华胜发布为预约到店的车辆免费做全车臭氧杀菌,集群车宝宣布为春节返程车辆免费提供车辆臭氧消毒服务,精典汽车为全川所有医务人员和精典车主的车辆开启免费消毒专业服务等。

同时我们也采访了业内资深人士,为广大门店和车主做一份汽车消毒和杀菌指南。

01“汽车消毒和杀菌方式

据科普,新型冠状病毒是一类具有包膜的RNA病毒,当包膜被消毒剂破坏后,RNA也非常容易被降解,从而使病毒失活。

由于冠状病毒的包膜,使它对有机溶剂和消毒剂敏感,所以56°30分钟、75%酒精、乙醚、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。

按道理,已经出现了这么多种可以灭火冠状病毒的方式,我们大可心安。但是自行判断下,它们用于汽车杀菌消毒上,并不适用。

如56°以上高温超过30分钟不具备实际操作条件;75%酒精具有易挥发和易燃特性,小范围使用即可;含氯消毒剂等具有腐蚀性和强烈及刺激性气味,不推荐使用;紫外线等照射多次使用会加速内饰部件老化,也不推荐。

北京神彩泛亚科技有限公司产品经理陈万冬在接受AC汽车采访时认为,汽车消毒要解决“看得见”“看不见”两种污染。

看得见的是内饰,如方向盘、座椅、脚垫等,通过接触传播,使用雾化杀菌为宜;

看不见的主要是指车内通风和空调系统,通过空气传播,需要使用专用的清洗工具,对汽车空调蒸发箱进行彻底的清洁和杀菌。

陈万冬认为,有鉴于此,作为专业的汽修门店向车主交付的应该是整体的消毒杀菌服务,如汽车空调蒸发箱清洗杀菌+出门管路/出风口清洁+车内整体杀菌。

上海悠氧信息科技有限公司市场总监徐志华也给出了三个方案:

车内空气净化,用雾化高温枪下的蒸汽,清洁并消毒车内内饰表面,清除病菌和毒菌。

空调系统的杀菌除臭,清除细菌、霉菌物质,有效抵制病毒传播。

车内净味,吸附分解细菌,并防止其滋生。

02.汽车消毒和杀菌施工

(1)施工准备:

施工人员需要佩戴好口罩和手套等防护措施。

准备各消毒方案的所需物料。

(2)施工过程:

A、车内净化、杀菌消毒

启动车辆,打开制冷功能,空调系统调至内循环,风速调至一档;

将空气净化产品倒入枪瓶内,将瓶子连接雾化消毒枪,测试能否喷出气体;

全车封闭,只留车窗 2cm 位置操作;

用雾化消毒枪对车内进行喷射,气体能对全车室内杀菌消毒,360 度无死角;

喷射完毕后静待 15 分钟,以确保杀菌消毒完全;

15-20 分钟后打开车门通风,直至车内没有烟气即施工完毕。

(此施工方案由上海悠氧信息科技有限公司提供)

B、车内空调管道及蒸发箱清洗、杀菌

第一,彻底清洗空调蒸发箱

检测车辆空调系统和音响系统是否正常;

准备相关可视化专用设备和拆卸工具、找到蒸发箱入口和拆解的位置:空调滤芯、鼓风机、电阻;

举升车辆,将设备连接气源和电源,通过探头观察蒸发箱;

将空调流水口下方放置接水盆,施工下方放置吸水毛巾,将产品倒入相应储液罐内;

依次打开清洗阀门、杀菌阀门、抑菌保护阀门进行操作,并来回移动喷头,同时检查空调流水口是否出液;

蒸发箱施工完毕,使用压缩空气吹干蒸发箱表面水分,安装回零部件。

第二,风道和出风口杀菌除尘

打开风口使用清洁海绵刷,进行空调出风口清洁。

第三,整体车内360°雾化杀菌

启动车辆打开内循环,并将空调风速调至最大;

打开后备箱盖,喷射气雾将此空间完全覆盖后迅速关上后备箱。再打开右后车门同时落下车窗,将吸水毛巾铺设在座椅上,使用护布覆盖右后车窗,在按照护布的指示位置,进行车内移动式雾化施工;(施工时注意头枕的影像装置及其它电子设备,不可直接对其喷射必要时应做防护)

施工结束后,内循环保持5分钟,移除护布和吸水毛巾,使用吸水毛巾擦拭座椅残余水分。

(此施工方案由北京神彩泛亚科技有限公司提供)

注意:在施工完成后,使用内饰清洗剂,对内饰件处进行简单清洁,然后使用一次性棉纸巾擦拭干净。

消毒完成后,一定要注意通风。在施工完成后都需要打开门窗,或者启动空调外循环,让车内的蒸汽等散发出去,避免对人体造成不适。

03.车主如何为爱车消毒

车主在日常为爱车消毒时,首先要戴好口罩、手套,甚至护目镜,以免刺激到皮肤和黏膜。

其次,可以使用有效的消毒剂或者消毒湿巾,如含氯消毒剂,即日常的84消毒液;消毒剂要严格按产品说明比例调配,尽量避免使用酒精类消毒剂,以免引发火灾隐患。

第三,对车内内饰进行擦拭,重点擦拭位置包括:车把手、方向盘、中控台、座椅等,至少两遍。

第四,在用消毒剂擦拭或喷雾后,要及时用清水抹布擦拭,否则会引起腐蚀。

第五,对于打孔皮面的座椅,要避免孔内进水,避免使用热风或座椅加热来烤干皮面。

04.结语

疫情还未解除,复工日已经到来,避免接触更多人群的私家车成为人们的出行首选,也使得更多的车主关注汽车消毒和杀菌这一话题。此时,各地汽服门店发布的免费为车主们做“消毒和杀菌”的服务,既可以展示门店的专业性,更快地提升车主信任,又是增加和转化流量好机会。

所以,在这一时期,门店更要注重“消毒和杀菌”服务时卫生安全,以及相关操作步骤,用专业性的服务赢得敏感的车主们的信任。

我们也相信,随着春暖花开,疫情能被尽快控制,各种禁令会被解除。届时,汽车后市场的刚需需求也会被释放,门店们是否将面临车主因消费行为改变所带来的流量减少或者增加的情况,我们拭目以待。

AC汽车编辑部

发掘、记录、思辨,同分享,共成长!