不打了!美国突然宣布停战,13000余美军灰溜溜撤回国

因为在撤军问题及阿富汗现政府存续问题上无法达成协议,美国与阿富汗塔利班组织虽然一直保持时断时续的谈判但交火始终没有停止。不过旷日持久的战争以及马拉松式的谈判逐渐让美国精疲力竭,于是美国突然宣布不再继续战斗,并准备未来18个月内分批将部署于阿富汗的13000多美军撤回国。

2月15日据美国军事时报报道,美国一位高级官员周五突然表示,围绕撤军问题一直争执不休的美国已经和塔利班突然达成停战协议,而且会很快生效。该官员还指出,这项为期七天,旨在“减少暴力行动”的协议“非常具体”并会于10天内就阿富汗境内所有问题,包括阿富汗现政府军队地位问题与塔利班展开深层次谈判。为“回应”塔利班签署协议之举,美国总统特朗普高调宣称,18个月内将会有13000多美军会“回家”。

报道指出,该协议已经得到美国总统特朗普同意,美国国务卿蓬佩奥与国防部长埃斯珀也在慕尼黑与阿富汗总统会晤并通报事态发展。熟悉阿富汗谈判政治大纲人士表示,美国阿富汗问题特使已经呼吁利用该停战协议迅速确定阿富汗政治前途路线图。

美国方面很快透露出关于此次会谈的更多信息,2月14日据阿富汗新闻网报道,美国防长埃斯珀在布鲁塞尔北约总部接受记者采访时承认已经和塔利班达成一项“七天减少暴力”协议并表示“七天已经足够”。不过对于许多更进一步细节,他还是拒绝透露,只是宣称,美国正在就更深一步政治谈判进行观察(塔利班对和平的态度)并和盟友积极磋商。

很长一段时间以来,美国方面都将暴力活动是否减少作为“考察”塔利班是否具有“和平诚意”的重要指标,因为这显示出塔利班“有能力”约束住自己的战士们。一线谈判代表也认为,美国官宣“减少暴力协议”并成功实施将有利于美国与塔利班签署一份长远和平协议。同时,阿富汗现政府与塔利班组织也进行直接交涉,塔利班方面证实,双方已经原则上同意互相释放囚犯。

宣布“停战”后,对于和塔利班的下一步谈判,美国方面可谓“信心十足”。据俄罗斯塔斯社2月14日报道,美国陆军部长瑞安·麦卡锡周五于华盛顿国家新闻俱乐部发表讲话称,“减少暴力协议”是政治解决阿富汗问题第一步。一些美国官员也在此前指出,阿富汗全国对话将在10天内开始。

即使美国停战并撤军的“官宣”来得过于突然,可结合其深陷阿富汗战争泥潭的现实不难看出,美国这样急签署协议也是无奈之举。1月27日据英国天空新闻网报道,塔利班周一宣称在加兹尼击落一架载有美国士兵和高级军官的飞机,所有人员均被杀死。而路透社1月11日也曾报道称,阿富汗南部坎大哈省发生针对美军车队的路边炸弹袭击事件,导致当地部队不得不封锁袭击发生地区,随后塔利班宣布对此次事件负责。

虽然美国同意大规模撤军是出于无奈,但对于饱经战乱的阿富汗而言都是一件好事。旷日持久的战争已经让这个国家付出巨大代价,自2001年美军入侵阿富汗以来,已经有数万平民和阿富汗安全部队及至少2400名美军士兵丧生,美军撤离并尽快促成阿富汗现政府与塔利班直接谈判确实是结束该国冲突的最佳途径。13000余名美军灰溜溜撤回国,对美国来说不是一件光彩对事!