复古女孩准备好,手套终于又流行回来了

记者 | 张馨予

编辑 | 周卓然

1

在许多人看来,手套是专属于冬天的配饰。如果不是为了保暖,现在的人们很少会如此彻底地把双手包裹起来。

而在最近两季时装周的秀场,富有复古气息的手套突然变成随处可见,成为设计师最爱用的配饰之一。

在不同设计师的系列中,手套有着截然不同的呈现。Valentino 2020春夏高级定制系列里的长筒手套是歌剧演员的力量来源,Maison Margiela 2020春夏高级定制系列里的手套则是1950年代中产阶级小姐参加舞会的配件。Ulla Johnson 2020秋冬成衣系列中的皮革手套是纽约女孩从复古市集相中的宝贝,Marc Jacobs 2020秋冬成衣系列中的白手套的指向则最明显不过了——它们是杰奎琳·肯尼迪和奥黛丽·赫本标志物件。

Valentino 2020春夏高级定制系列 图片来源:Vogue/Alessandro Lucioni

Maison Margiela 2020春夏高级定制系列 图片来源:Vogue/Alessandro Lucioni

Ulla Johnson 2020秋冬成衣系列 图片来源:Vogue/Isidore Montag

Marc Jacobs 2020秋冬成衣系列 图片来源:Vogue/Filippo Fior

手套在时装周罕见地复兴了。过去的三十多年里,手套一度销声匿迹,人们只有在冬天和劳作时才会想起它,而手套曾经是女性衣橱必不可少的物件。

手套的作用绝不只是保暖而已,从18世纪开始,手套便成为社会地位的标志之一,这因为手套是一种束缚活动的配饰,女性佩戴手套意味着她不必做繁重的工作,她柔软和精致的双手将被很好地保护起来。与此同时,手套也可以隐藏一个人真正的阶级地位。当一位长期劳作的女性戴上手套,人们便看不见她粗糙的双手。

除此之外,在19世纪左右的西方社会,手套最直接的功能包括覆盖住裸露的双手甚至双臂,因为当时人们普遍认为年轻女子露出肌肤是不得体的,所以女性穿上短袖装时必须戴上手套。手套的长度由服装的袖长决定,长筒手套搭配短袖,中短款手套则搭配长袖。

在1900年代,戴手套仍然风行,最流行的手套几乎都是山羊皮、绒面革和莱尔棉材质,手套的长度可至肘部,多有刺绣装饰。更加精致的手套会在袖口装饰以真丝、羊毛或者动物皮草。长筒手套多有纽扣,数量从12枚到20枚不等。

1909年的手套样式 图片来源:Vintage Dancer

随着一战爆发,皮革因为大量供应给军队而价格飞涨,坚持戴手套的女性因此变少了。战争结束后,虽然手套的价格开始滑落,但女性不戴手套的趋势仍在继续,部分原因是人们开始喜欢健康的、被阳光晒黑的皮肤,那么也就没有必要用手套把手部遮住。

尽管一战后戴手套的人少了,但手套仍是女性生活中的重要配饰,因为她们在出席正式场合时仍会用手套搭配服装。

到了1920年代,英国、法国和美国等国家开展的装饰艺术运动(Art Deco)令手套也变得眼花缭乱起来,对比强烈的配色和几何图案刺绣成为手套的流行要素。与此同时,戴长筒手套的人越来越少了,最流行的款式变成袖口折叠起来的短款手套,折叠的袖口部分会有极为丰富的装饰。到了夜晚,长及肘部的丝绸和缎面手套成为最适合搭配晚礼服的配饰。

1926年流行的手套样式 图片来源:Vintage Dancer

二战期间,手套再一次被众多女性抛弃,因为女性承担的工作越来越多,手套实在是太不实用了。手套不再成为正式场合必须的配饰,但有些女性会在希望穿得更加精致时搭配一双手套,而各式各样的白手套是当时最受欢迎的款式。

1940年代流行的手套样式 图片来源:Vintage Dancer

二战后,手套在1950年代的美国经历了一次盛大的复兴,因为当时美国流行的服饰以极度女性化和正式著称,配饰成为整体造型中的重要一部分。大多数美国女性会在外出时戴上手套和帽子,再提上一只配套的手袋。

1950年代流行的手套样式 图片来源:Vintage Dancer

玛丽莲·梦露在1953年《绅士爱美人》电影中的造型

人们对手套的狂热延续到了1960年代早期。前美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪是当时当之无愧的时尚icon,而她尤其热爱白手套,因此带动了白手套的风靡。当时的另一位时尚icon是奥黛丽·赫本,而她在《蒂凡尼的早餐》中也有经典的手套造型。

前美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪 图片来源:CR Fashion Book

奥黛丽·赫本 图片来源:CR Fashion Book

而1960年代后开展的女权运动令服装中的性别概念逐渐模糊,这为女性打开更多着装的可能性,同时女性也不再愿意受旧有服装规范的束缚,手套自然就被抛弃了,只保有冬季保暖的功能。

在那之后,手套唯一一次小范围的回潮只出现了一次,那就是以麦当娜为代表的流行歌手在1980年代戴上了蕾丝网眼手套。

麦当娜 图片来源:CRfashionbook

如今,时尚圈内极繁主义正在复兴,还有越来越多人开始厌倦街头潮流,渴望重新寻回时装中的高级感。在这股风潮之中,手套终于光荣回归。