李超的花鸟画

李超

1984年出生,中共党员,山东省肥城市人。毕业于山东师范大学美术学院中国画专业,获文学硕士学位。师从韩玮、宋丰光、张望教授,2014年求学于全国著名花鸟画大家郭志光先生。现为山东省美术家协会会员,山东省青年美术家协会理事,同心画院副秘书长。

李超是一位刚离开大学校门不久的青年。习画时间如从考前算起,倒也有十余个年头了,但花鸟画、尤其是意笔花鸟画的研习,是从他读研究生时才开始的。

山东师范大学是一所综合性大学,注重学生修养的全面培养,美术学院的学习也是如此。本科期间,人物、花鸟、山水各科都有涉及,文化课比重也较专业院校大得多,与专业院校比较起来,可能不够“专业”,但宏观上却为学生后来的发展打下了基础,留有了后劲,活跃在国内画坛一线的画家,山师出身的很多,即是最好的例证。

////竹云寄妙150cm×350cm 2018年创作

///

//

李超是本科毕业后直接读研的。意笔花鸟画的研习到现在也不过三五年时间,能达到这样的水平,很是令人欣喜。这得益于几个方面。基本功扎实是其一。李超本科的学习成绩就很优秀,绘画技能掌握得也全面。学生期间入选第六届全国体育美展的作品《社戏》是一幅人物画,就很说明问题。学习努力是其二。本科阶段虽有花鸟画课程,但课时量并不多,读研期间,花鸟画的研习,虽然前期有一些潜移默化的东西,但基本上是从基础开始。他能按照导师制订的学习计划,稳扎稳打地前行,踏踏实实地走过来,脚印一步一步地都落在实处,是最自然不过的事情了。

////春雪夜勤150cm×180 cm 2019年

///晨曦60cm×60cm李超

//

李超的意笔花鸟画还处在探索、提升阶段,但画面笔墨洒脱多姿,意境清凉澄澈,骨子里透出的灵动与大气,让人观之有一种温暖的回味并于清新中蕴涵着朴实无华的魅力,这是一种天赋的流露,是一种与生俱来的东西。画人贵立品,人品不高,落笔无法,这就像他的为人,讷讷不善言,但却透露着实在与明白,让人感到放心。书画风格与人的本性是两位一体的,书画家笔墨一动,就是本性的流露,就为观者提供了对其人的解读,骨子里的东西,想装也装不来,即使作书作画时穿着十层衣服,戴着口罩,把自己包裹得严严实实也不行。

清妆结素影50cm×130cm

////

///

//

涵道应物,澄怀味象。李超的明白,在于他把写意花鸟画作为传情达意的载体,他对画面是一种宏观的把握,在创作中探索适合自己的艺术语言——彩润、清新、空灵、生动、恬淡优美的水墨风格。笔墨精微处与画面构成虽有欠缺,但却有一种超然物外的静气与整体上的和谐。尤其值得肯定的是,他不是在画“行画”,这就保证了他花鸟画的脱俗和格调。不入俗流是中国画创作的根本,也是格调高低的关键,笔墨的修炼只是时间与修养的积淀而已。他如能照此走下去,随着学养的不断提升,技艺的养成,庶己在其间耳。

一个当代画家,尤其是一个山水、花鸟画家,应该有一种宏观的宇宙意识,把自己从一山一水、一花一鸟的狭隘搭配中解脱出来,使绘画的诉求成为一种提升情操和净化心灵的物化形态,在物欲横流的今天尤应如此。李超在这一点上倒是很明白,这种明白就站在了一个高度。有了高度,视野自然开阔,艺术表达也必然澄明。常言道,心有多高,天地就有多大。虽然李超脚下还有很长的路要走,但只因有此高度,期期大成,应是意料之中事。