蔬菜直供之后,武汉再推“无接触吃鱼”解民需

楚天都市报2月15日讯(记者曹磊 通讯员王璐)随着“无接触”蔬菜直供社区成为当下的流行,市民们可能还会在小区门口以无接触的方式买到各类淡水鱼。记者从武汉市农业农村局了解到,本地淡水鱼开始集中出水入市,正在组织相关企业对接配送公司及各个社区,让市民能够“无接触吃鱼”。

在做好充分防护下,前天凌晨,“全副武装”的李允、秦银华夫妻俩将3000斤新鲜的鲫鱼、鳊鱼拉到了集中配送点。在与配送公司顺利对接之后,这3000斤新鲜淡水鱼将被送到武汉市东西湖区的各个社区。

记者了解到,随着武汉市水产品供应的逐步恢复。一批养殖企业,通过与吉农沃尔特公司、汇农生鲜配送、蔬必鲜生鲜连锁店等合作,以无人接触取货的方式将水产品、蔬菜一起配送给社区居民。

在东西湖区农业部门的动员下,该区众多农业企业和配送企业很快行动起来,联系客户、收货源、请工人、拉网运输,每天都能将万余吨的淡水鱼产品集中起来,再进行分发配送。

参与淡水鱼产品采购、销售和配送的渔水情公司负责人介绍,为了推广进社区无接触销售,减少人员集聚,此次水产品是和蔬菜一起配送,可以满足5—6个小区居民的需求。此外,该公司还通过汇农生鲜配送平台为汉口多个小区供货近2000斤青鱼。

据了解,目前,武汉市各区的农业部门也在积极推进“无接触”水产品与社区对接。东西湖区农业农村局成立了水产保供小组,帮助企业通过积极对接生鲜配送平台、各大商超以及开展社区订单式配送,共同保障市场上水产品供应,逐渐满足广大居民的消费需求。