一学就会:西瓜、南瓜和香瓜的画法

整个西瓜的画法

西瓜便于入画的为花皮、红瓤、黑籽的品种。西瓜的外形近乎圆形或长圆形,瓜皮上的花纹有深有浅,从瓜的脐部贯通到瓜蒂部位。

1.用淡墨线勾瓜形,并定出瓜脐与瓜蒂的位置。

2.分别用浓淡的墨色勾皴瓜皮花纹。

3.用较大的软毫笔调草绿色,再调淡墨成暗绿,通染瓜皮。待干后,用草绿调墨成墨绿色补点瓜皮花纹,使瓜皮花纹深浅变化自然。

4.在瓜的适当位置用藤黄松染一下,使西瓜看上去圆润自然。

切开的西瓜的画法

画切成两半或切成牙的西瓜要注意透视关系,最好先用炭条描好位置再落笔。

切开的西瓜瓜皮有一定的厚度,画时先用墨线勾出外皮,然后用淡绿色在墨线内侧勾染瓜皮。

画红色的瓜瓤,可用朱磦调曙红,笔尖的曙红浓重一些,从瓜瓤中心染起,靠瓜皮处色渐淡。

切成牙的西瓜,两个剖面可用浓淡不同的色彩区分。

最后用重墨点瓜子,注意瓜子不能点到瓜瓤中心。

南瓜的画法

南瓜俗称倭瓜,因品种不同而形状各异,大体可分为圆形与长形。

圆形南瓜外形一般为扁圆形,与橘瓣有相似的明显纵沟。瓜皮多为暗红色。

用墨勾成其外形后,可用朱砂色笔尖调淡墨或用赭石色以大笔填染,注意染时不要平涂,要适当留白。南瓜的瓜蒂粗壮,可用墨绿加赭墨染成,并随手在瓜皮部点少许斑点,破瓜皮色彩的光与平。

.........................................

长形南瓜纵沟不明显,色彩较淡,可用朱磦或赭石色调藤黄染,待半干时用淡草绿在瓜头部点一些不规则的大斑点。

.........................................

香瓜的画法

香瓜又称甜瓜,品种也很多,这里我们画的是一种淡青皮色、有明显瓜皮纹、瓜蒂突出的香瓜。

1.用淡墨勾瓜形。

2.用软毫笔调淡草绿色,再微调朱磦色通染瓜身。

3.用笔上的余色微调三绿染出瓜脐。待半干时,以草绿调淡墨勾皴瓜皮条纹。

4.用重墨绿色点出瓜脐顶部,并向瓜身方向勾几笔放射形脐纹。为增加瓜皮的浓淡变化,可用较重的墨绿色再调整一下。

(摘自安徽美术出版社《名家教你画蔬果》)

若喜欢,请点个在看