沙特联军一架狂风战机被导弹击落!胡塞武装:侵略的代价

腰缠万贯的沙特王爷军又被也门拖鞋军爆虐!2月15日,俄罗斯卫星通讯社报道披露,也门胡塞武装宣称使用地空导弹在该国西北部阿尔约夫省上空击落一架沙特阿拉伯联军的战机。

这架被击落的战机是沙特联军的“狂风”战斗机。14日,该战机飞到阿尔约夫省准备轰炸胡塞武装,不料却被导弹锁定有去无回。胡塞武装力量发言人Yahya Saree准将向Al-Masira电视台表示,“防空部队在沙特联军袭击期间,使用先进的地空导弹击落了一架属于敌方力量的军用飞机”。

据Al-Arabiya网报道披露,沙特联军确实在星期五派出战机到萨达省西南部的海丹区轰炸胡塞武装。当时,沙特联军战机发起来3波次的轰炸,目标是当地的胡塞武装指挥部和弹药库,给胡塞武装造成了加大伤亡。

胡塞武装力量发言人Yahya Saree准将称,这就是沙特侵略也门的代价,他还警告沙特联军“ 必须考虑使用也门领空实施空袭的后果”。目前,以沙特为首的阿拉伯联军还没有就战机被击落一事作出回应。

“狂风”战斗机由英国德国意大利三国联合研制,是双发可变后掠翼战斗机,也称为“龙卷风”战斗机,1976年投入批量生产。该机具备良好的加速性和机动性、低空快速突防能力和强大攻击火力、较大的作战半径和较长的留空时间,能在昼、夜和复杂气象条件下作战。

也门武装冲突从2014年8月持续至今,一方为亲伊朗的胡塞武装,另一方为忠于总统阿卜杜拉布 曼苏尔 哈迪的政府军和民兵。2015年3月,以沙特阿拉伯为首的联军介入也门内战,从空中和地面向胡赛武装发起攻击,一度占据上风。

但是,随后也门胡赛武装设计并制造了属于自己的弹道导弹,再加上从伊朗获取的导弹支持,一举改变了沙特领导的联盟的力量平衡。早在2018年1月,也门胡塞武装的导弹部队,就曾击落了沙特联军一架“狂风”战斗机和一架F-15战斗机。此外,也门部队还先后击落了许多架沙特领导的联军无人机以及一些直升机。

最近一段时间,也门胡赛武装更是有如神助,在不到一周的时间内就击落了三架沙特间谍飞机。2月11日,也门防空部队在Jizan南部边境阿尔马拉赫地区发射一枚精确制导导弹,击落了一架沙特无人机。2月10日,胡塞武装在距离首都利雅得南部844公里(524英里)处,击落了属于沙特领导的军事联盟的无人驾驶飞机。2月9日,又在萨那以西230公里处,拦截并击落了一架属于沙特领导的军事联盟的无人驾驶飞行器。

值得注意的是,就在胡塞武装击落沙特“狂风”战斗机前不久,他们的一批从伊朗运来的导弹被美军截获了。2月9日,美国海军军舰在阿拉伯海域扣留了一艘装有伊朗反坦克和防空导弹的船只。美国国务卿蓬佩奥透露,从这艘船上扣留了350多枚伊朗导弹以及其它武器部件,这些导弹都是准备运给也门胡塞武装的。