万亿资产的商业帝国,解读阿里巴巴2020财年三季报

公司的营收规模和毛利率、净利率水平非常惊人。在A股能达到三个季度4000亿营收的上市公司,也只有十几家中字头的央企巨无霸,它们的营收质量和阿里无法比拟。

2020年2月13日,阿里发布2020财年三季报。

根据大多数美股公司的习惯,4月1日为财年第一天,三季报披露的是2019年4月1日至2019年12月31日的财务数据。

财报数据显示,公司的资产总额超过1.3万亿,单季营收超过1600亿,2019年4-12月,营收超过3950亿;单季净利润超过500亿,4-12月,净利润超过1600亿。

公司的营收规模和毛利率、净利率水平非常惊人,

表哥查了一下,在A股能达到三个季度4000亿营收的上市公司,也只有十几家中字头的央企巨无霸,它们的营收质量和阿里无法比拟。

1

富可敌国的现金储备

公司账面现金超过3500亿,比三个月前多了1200亿,公司每天都能稳健超过一个小目标,也难怪马云能够买买买。

2

商誉巨大

如果说A股的商誉超过百亿规模的非常少,美的和海尔的跨境巨额并购,也不过200亿上下的商誉。

几家上市公司商誉暴雷几十个亿就堪称史诗级巨雷,而阿里的商誉,竟然高达2700亿!

钱多就容易乱花钱,阿里的投资路线非常广阔,所以也带来了恐怖的商誉。

这些商誉会暴雷吗?有一部分肯定会暴,但对于阿里来说,整体肯定在可控范围之内。

3

长期投资巨大

和商誉并存的,是3600亿的长期投资。

从商誉和长投两个项目可以发现,阿里是一家非常热衷投资的公司。依赖于广泛的投资版图,阿里也实现了全方位的各行各业的渗透。

不过,有趣的是,利润表显示,公司的投资收益是亏的,亏92亿。

阿里投资并不一定追求账面的盈利,有时候是战略投资,是为了卡位,从从这个角度看,不能盲目迷信阿里的参股公司(分众传媒、三江购物表示不服)。

4

营收构成

在3500多亿的营收里,阿里的主要收入来源是用户管理费和佣金收入。

从单季看,这两部分营收占总营收的52%,但增幅并不太高, 23%和16%。

财报显示,商业零售业务的“其他”收入为人民币258.14亿元(37.08亿美元),较2018年同期的人民币112.98亿元大幅增长。仔细分析,会发现阿里2019年营收的高速增长,其实更多的是依赖于两点:并购考拉和天猫超市(含生鲜)。

5

阿里云业务

单季度云计算业务收入为人民币107.21亿元(15.40亿美元),较2018年同期的人民币66.11亿元增长62%。

单季亏损3.56亿元,作为阿里云的忠诚客户,表哥认为阿里云并不贵,这样的价格策略是阿里的一种补贴战术。

这也是让表哥感到瑟瑟发抖的地方,如果阿里云亏损,市面上其他的云,短期内压根看不到盈利的可能… …

什么?你说科创板的优刻得盈利了?那是因为它的盈利靠的是利息收入和政府补贴… …

6

惊人的研发支出

这个世界上,最怕的一件事,比你有钱的人还比你努力。

单季度,产品开发费用为110.77亿元人民币(15.91亿美元),占收入的7%,而上一季度为89.01亿元人民币,占收入的8%。2018年。在没有基于股票的补偿费用的影响的情况下,与2018年同期相比,截至2019年12月31日的季度产品开发费用占收入的百分比将保持稳定在5%。

4-12月,阿里的研发支出超过324亿,和营销费用不相上下,这样的研发投入让阿里的核心技术遥遥领先。

7

利息收入

4-12月,阿里的利息收入超过800亿。

我讲个笑话:中石油2019年前三个季度的净利润500亿。