这部湖南卫视的综艺能把人气吐血!

剁椒娱头

加关注

最近有一部综艺遭遇翻车尬境。

相信大家都有所耳闻。

毕竟它播出有段时间了。

没错,就是芒果出品的《你怎么这么好看》。

《你怎么这么好看》“借鉴”了国外综艺《粉雄救兵》(Queer Eye),虽然两个节目的核心都是对嘉宾进行改造,但是《粉雄救兵》的主旨是告诉大家我们没有什么不一样,淡化歧视

而《你怎么这么好看》却是加深歧视,一眼望去,仿佛是将古代女戒变成视频版,然后对女性说教:女生应该怎么做,你不这样就不是女生哦~

其实由于大众审美的差异,影视作品口碑参半的现象并不稀奇。

但是《你怎么这么好看》不仅豆瓣评分只有2.2,还引发众怒到被人举报,就不得不令人诧异。

除了把观众气到都想口吐芬芳了:

“真是看的窒息……”

“一言难尽,恶心低俗。”

“媒体还能有一点责任心吗?!”

“最需要改造的,其实是节目本身。”

“改名叫bitchy eye吧,以呈现五人组肤浅庸俗为主题,评分立马坐火箭。”

《你怎么这么好看》还惊动了原版《粉雄救兵》(Queer Eye)负责家居改造的鲍工头Bobby。

Bobby在社交平台上吐槽,太令人失望了。

我想Bobby真正想怼的不是嘉宾直还是弯,而是节目从内容就透露出来的那种高高在上的说教意味

我们先来看《你怎么这么好看》到底播了些啥。

第一期的主角是一个留学德国、独居十年的女博士。

她生活非常简单,微信不到150个好友,一天使用微信不超过30分钟。

▲估计别人也没那个时间闲侃。

从不喜欢化妆,家里一只口红都没有,她觉得直播卖口红就是消费主义的陷阱。

▲吴昕这震惊的表情呀,不知你还记得你说自己被条条框框压的喘不过气?

但这是需要改造的问题吗?

没错,在《你怎么这么好看》中这都是错,都需要纠正。

家里没有照片,是错!

衣柜里衣服太少,是错!

没有安装窗帘也,是错!

节目播出不到十几分钟的时间,已经把女嘉宾从家具环境到个人习惯怼了个遍。

拜托,嘉宾来参加节目,不是来听你们显摆你们的优越感,然后被怼的。

而且谁说家里就必须要有照片?

女生就必须涂口红?

女生就必须安窗帘了?

别人就喜欢感受日升日落不行吗?

仅这个片段就已经让人感到很不舒服了。

不说节目质量,尊重二字节目组都没有学过吧。

与原版《粉雄救兵》(Queer Eye)战胜偏见,帮助嘉宾重拾自信,做真正的自己的中心背道而驰。

▲ 来源:New Chinese version of Queer Eye iscompletely straight – to the surprise of no one,PinkNews

换句话说,节目组目前所展现出来的都是批判性且带有偏见的内容

《你怎么这么好看》只注意到了女博士孤僻不善与人沟通的一面,却忽略了女博士独立自主且友善的一面。

改造也是完全从自我的认知出发,而忽略了女博士本身对于自我的尊重。

而节目组更绝的是连最基本的改造都没有做好。

节目组完全忽视嘉宾自身意愿,嘉宾就像他们五个人的布娃娃一样,没有任何选择权,只能接受。

明明女博士最初的诉求,是想给自己一成不变的生活带来一点趣味。

她从来不觉得自己独居有什么不好,也不觉得自己需要女人味。

但最后,节目的五人组却给她穿上了婚纱和高跟鞋。

画上了她觉得涂上去像吃了麻辣锅的口红。

还安排了一场独居人士派对,只有女博士一个人穿着婚纱登场。

拜托,别人女博士是能每天拿出2小时化妆啊?还是每天能踩着高跟鞋,穿着婚纱上班啊?

改造不是把一个人变得完全不像自己,而是在自己可以接受自己舒服的区域内变得更好。

你们是看不见女博士穿着高跟鞋都走不动路了吗?

▲ 图片来自《粉雄救兵》(Queer Eye)

第二期节目就更离谱了。

那一期的主人公是一位四胞胎的妈妈。

参加节目的原因是丈夫觉得妻子生了孩子后和婚前差别太大,不爱打扮了而且两个人的关系明显没有婚前好,所以报名,想改善夫妻关系。

初衷是好的。

丈夫的话听着也没有什么问题:“我知道她照顾孩子很辛苦”“我就希望她开心一点”“夫妻关系大于亲子关系”。

但是节目中妻子反复提及到的一句话,才是他们问题的本质。

漂亮话谁都会说,这不,在节目中,丈夫就对着妻子说“我爱你”了呀,但是说完后呢?

我爱你不是一句轻飘飘的话,而是一个承诺。

爱是奉献是成全是尊重。

▲ 图片来自《粉雄救兵》(Queer Eye)

但是妻子连最基础的休息都没有得到。

还要被吐槽不爱打扮了。

丈夫可能没有想过,有来参加节目吐槽妻子的时间,不如照顾家里四个孩子吃饭、拉粑粑、洗澡。

丧偶式育儿已经很苦了,还是四胞胎,可想而知妻子承受着多大的压力,但是丈夫不仅没有为自己分担,反倒嫌弃自己不爱打扮了?

而且节目组也完全没有get到妻子最想要的是什么,只是一昧地对妻子进行改造,化妆换装,还剪了当下最流行的狗啃刘海。

▲也不知道第二天会炸成什么样。

美其名曰“帮她找回自己”。

哥哥姐姐们,人女嘉宾不是意识不够,而是没人帮忙带孩子啊!!

反观原版《粉雄救兵》(Queer Eye),更加突出《你怎么这么好看》是怎么“去其精华”的。

《粉雄救兵》里的嘉宾不愿经常洗澡,他们就建议对方别穿棉衣,因为棉衣会吸汗。

完全尊重了嘉宾的生活习惯,也没有流露出任何嫌弃和不屑。

嘉宾不喜欢戴帽子,那就不戴。

他们告诉嘉宾,比美和丑更关键的是自信。

《你怎么这么好看》明显倾向“改造”,而《粉雄救兵》则是自信、认同和接受。

他们不惜暴露出自己的脆弱,也毫不掩饰自己的经历。

没有居高临下,没有“你该怎么做”。

只有温暖而勇敢地鼓励和陪伴:

人生很难,但是亲爱的,没有过不去的坎,你看,我们就走过来了,不是吗?有我们陪你,你不要怕。

我不想去探讨《你怎么那么好看》为什么那么“垮掉”,有眼睛的人都看得到。

而且……这节目

要说《你怎么这么好看》有什么存在的必要,那就是它误打误撞变成了一档“社会问题暴露节目”。

在大家的义愤填膺中,我们还能欣慰地知道不是所有人都这么病态,都这么喜欢给别人上枷锁。

▲ 图片来自《粉雄救兵》(Queer Eye)

最后,我们回溯一下《你怎么这么好看》节目slogan——治愈系生活真人秀

END

图片来源于网络,侵删!