青藏高原发现多种新病毒,全球变暖冰川融化,将会释放未知病毒!

一万五千年前,青藏高原上的一些水开始结冰,形成了众多冰川,冰川不单单是储存了大量的水资源,而且每平方米的冰层也冰封了数百万的微生物。近年来,随着工业化不断发展,大量的温室气体排放出来,全球变暖正促使极地冰川融化,以现有趋势,也许几十年后地球上的冰川就会完全消失,而这一切给人类带来的不仅仅是一场气候灾难,伴随着冰川的消融,沉睡的病毒是否将重新返回世界?人类是否即将面临气候和疾病的双重灾难?

科学家发现,青藏高原冰川中的冰山冻结了无数早已死亡的微生物,2015 年,美国和中国科学家组成的团队在冰川中钻取冰核样本,用来研究分析其中是否存在远古时期残留的古老病毒。在长达5 年时间的研究分析后,发现了古老病毒确实存在,其中 28 组是人类从未见过的新病毒,这也就意味着,全球变暖导致冰川融化,并会释放出被冰封数万年至数十万年的微生物和病毒,在最糟糕的情况下,这些古老的病原体会释放到自然环境中重新复活。

事实上,这种最糟糕的情况早在2016年就发生了,当时,西伯利亚爆发的炭疽热杀死了2000多只驯鹿,致使96人入院治疗,炭疽芽孢可以存活数年,而那次爆发很可能是由于西伯利亚多年冻土层的融化,使一具感染了炭疽菌的鹿尸解冻而引起的。由此可见,这些被冰封的细菌或病毒一旦释放,会给地球现有的生态系统造成毁灭性的灾难。

现如今,极地冰川渐渐融化已成为现实,在未来的几十年里,人类不仅要面临由冰川融化带来的气候性灾害,恐怕最大的挑战是如何避免感染这些古老的细菌病毒,科学家们应该尽最大努力发现并研究这些远古细菌病毒的结构,提前研发出可防御古老细菌病毒入侵的疫苗或药物。

想要了解更多好玩有趣的科普知识,记得关注科旅号