乾隆和富察皇后所生的二个女儿,她们的命运如何?

一、富察氏家族,是清朝实至名归的“富五代”

纵观清朝历史,如果说佟佳氏在康熙朝被称作“佟半朝”,那么富察氏在整个清朝就是实至名归的“富五代”。

第一代哈什屯在太宗朝以军功官至礼部副理事官,在顺治朝官至内大臣,加太子太保;

第二代米思翰在康熙朝任议政大臣,三藩叛乱前期,他是朝中仅有的两个支持康熙撤藩的大臣之一,深受康熙器重;

第三代米思翰的四个儿子。马斯喀跟随康熙亲征讨噶尔,授昭武将军、李荣保是察哈尔总管、马武是领侍卫内大臣、马齐是历经康雍乾三朝的保和殿大学士。索额图和明珠倒台后,民间曾言传富察家的二马吃尽天下草;

第四代傅恒入值军机处,指挥平准噶尔、大金川、缅甸战役,为乾隆"十全武功"作出重要贡献;

第五代福康安一生南征北战,战绩颇多,有力地维护了大清版图的统一,成为了三藩后大清唯一的异姓王,这种荣耀又追封至三代以上。

富察氏家族能够经历了四朝天子仍旧荣宠不绝,究其原因,除了一代的庇护外,还有其他几个决定性因素:

其一,禁卫军世家。富察氏家族五代人都是禁卫军出身,并且都担当过禁卫军首领,而禁卫军是皇帝身边最高的保卫人员、贴身护卫。这一特殊性地位,决定了富察氏家族与皇帝保持密切,继而成为皇帝的肱骨心腹。

其二、其家族人才辈出。米思翰四个儿子中,三个都颇有成就,到了第四代、第五代,成员众多的富察氏更是一门的显赫。

除此之外,还得益于李荣保有一个好女儿,这个女儿给富察家族带来荣耀,让富察氏家族从禁卫军世家摇身变为外戚家族。她就是乾隆帝的富察皇后。

二、富察皇后赢得了乾隆帝一生的敬与爱

雍正五年(1727年),秀外慧中的富察氏被雍正指定为弘历的嫡福晋。富察氏之所以嫁给皇四子弘历,而不是其他皇子。这是因为弘历是皇位的默定继承人,而强大的富察家族是一股重要力量,甚至可以左右朝廷局势,自然成为雍正拉拢的对象。另外,富察氏端庄贤淑,具有一代贤后的风范。

雍正果然没有看错人,富察氏孝敬公婆,勤俭持家,对弘历更是感情至深,爱护有加。弘历登基后,富察氏被封为中宫皇后,她打理后宫,不偏不倚,赢得了后宫妃嫔的敬重。因此,富察皇后赢得了乾隆帝一生的敬与爱。

三、乾隆视她为掌上明珠,并多次为她破例

在乾隆众多的女儿中,最出名的莫过于十公主固伦和孝公主,十公主之所以赫赫有名,这不仅仅是因为她外貌酷似乾隆,更因为她有一位权倾朝野的公公——和珅。可是,乾隆帝最宠爱的女儿并不是十公主,而是存在感很低的固伦和敬公主,其实,和敬公主还有一位同母的姐姐,但是这位姐姐跟两位弟弟一样,没活几天就夭折了。所以,固伦和敬公主是富察皇后留下的唯一骨血。

固伦和敬公主

固伦和敬公主,乾隆帝的第三女儿,生于1731年。这位外貌酷似富察皇后的公主,是乾隆帝的掌上明珠。然而,她却摆脱不了清朝公主政治联姻的命运。

满蒙联姻是清朝的一项国策,自努尔哈赤时期,一直到清朝结束,就有150多位公主嫁到了蒙古,为满蒙联盟的稳固作出了贡献。正因如此,乾隆十二年(1747年),固伦和敬公主下嫁博尔济吉特氏辅国公色布腾巴勒珠尔。这是清朝入关以来唯一一位以“固轮”身份下嫁蒙古的公主,由此可知,这位额驸出身也是非常显赫的。

让人意想不到的是,和敬公主虽然嫁给了蒙古贵族,但是乾隆却破例把她留在北京,并为她建了一座公主府邸,这是清朝唯一一个固伦等级的公主府,而且她的奉银仍然是1000两。按清朝规定,远嫁蒙古的公主享受奉银1000两,留驻北京的公主享受400两。由此可见,乾隆帝对固伦和敬公主的宠爱是与众不同的。

与此同时,乾隆帝对固轮和敬公主的丈夫也是爱屋及乌,乾隆多次赏赐他,并重用他,甚至在额驸违背律法的情况下,也破例对他网开一面。根据《啸亭杂录》记载:

事闻,上以色匿情不奏,欲立正典刑,文端公来保请曰:“愿皇上念孝贤后,莫使公主遭嫠独之叹。”上挥泪太息,勚其死,褫爵。额林沁多尔济以元裔故,赐死,改命策楞、达尔党阿由巴里坤速进兵。”

意思是说,在平定准噶尔战争中,额驸色布腾巴尔珠尔纵容阿睦尔撒纳,按律当诛,但是乾隆不忍心公主守寡,破例免除了额驸的死罪。

除了额驸,公主所生的儿子,也受到乾隆帝的疼爱。据《竹叶亭杂记》记载,固轮和敬公主的长子出生,乾隆亲自为他命名为鄂勒哲特穆尔额尔克巴拜,寓意幸运的钢铁,可见,乾隆对外孙是疼爱至极。

乾隆五十七年(1792年) ,固伦和敬公主去世,享年62岁。在清朝众多公主,她是最幸运的,不仅婚后和丈夫恩爱有加,而且得到了乾隆一生的眷顾。