2021年考研人数可能比2020年大幅上升,原因有3个

2021年考研人数还将上升,原因有3个。

第一,毕业人数增加,考研二战人数增加。

在2月12日国务院联防联控机制的新闻发布会上,教育部发言人介绍,2020年毕业人数是874万人,比去年多了40万人。毕业生说,一般来说,考研人数就会增加。

现在考研的二战、三战极为普遍,而且逐年在增加。我们可以看下面往届生和应届生的比,接近1:1。这是一个恶性循环。往届生多复习一年或者两年,成绩一般比应届生好,研究生的复试线就逐年提高,应届生不容易上线,于是二战、三战,一届届挤压应届生的空间。这个恶果先不谈。

从这两个数据来看,应届生读研人数会增多,往届生的人数也会增多,因此考研总人数肯定也在增多。

第二,用人单位越来越倾向于要研究生学历的毕业生。

考研人越来越多,有部分人是为了深造,大部分人是为了就业。现在研究生数量增加,好的企业和岗位都希望招研究生,我们可以看看这些著名的BAT、华为等企业,最青睐的是研究生,即便是名校的本科生也不管用。下图是西交大毕业生就业图。

第三,最关键的是,由于疫情影响,2020年就业变得极为困难,驱使很多人进入考研战场。

这次疫情肯定会影响2021年的考研人数。

今年的就业可能会是史上最困难的一年之一。昨天我一篇文章里写到了这件事,有朋友还问我,为什么2020年就业会困难?

这个不言而喻啊。

这次疫情对经济的损害不小。首先,春节消费全部泡汤,全国人民春节没有聚会,没有吃喝,没有出去旅游,直到现在都没有人出去逛,整个餐饮业都日子很难过。西贝莜面村的老板已经在媒体上吐过多次苦水了。在2月初,他说,他们公司2万多员工全部待业,贷款发工资也只能付3个月。西贝莜面村是餐饮业非常优质的企业,就是这样的现状,小餐饮业更是很困难。我有个朋友跟人开一家小的私家厨房,春节前屯了好多龙虾等顶级海鲜,客人全部取消,说自己全家都快吃吐了,当然收入也吃土了,亏损十几万。

其次,旅游业也是如此。我家一套房子租给一家公司做旅游客房,所有客人全部取消订单,要求我们房东减免一个月租金,但现在还没有恢复的节奏,我都担心这家公司会不会倒闭。

还有养殖业、果农、鲜花产业、大型制造业工厂、房地产行业、航空公司、客运公司,还有影视行业等,都损失惨重。

在这样的条件下,哪里还可能多招人?很有可能要缩减招人规模。

另外,即便公司不受影响,想招人,但现在也没法动作,学校不开学,人群不能聚集,招聘会大幅减少。

从考研这几年的趋势来看,考研的人越来越多,而且人数不是缓慢上升,而是急剧上升。从2015年到2020年,考研人数已经翻倍。这两年就增加了100多万人。

因此,2021年考研人数肯定是大幅增加。这确实是一个比较艰难的年份,找工作难,考研难。

大家加油,共度时艰!