李自成单兵作战能力如何?也就小兵水平,打不过农夫

史上最硬气的帝国——大明王朝,在关外满清、中原农民军、东南西方殖民者三面夹击中走向灭亡。1644年1月,屡败屡战,而又屡战屡败的李自成率20余万兵马出潼关,准备向北京进军,对大明帝国发起最后一战。途中,饥民纷纷入伙,九边重镇守将大多投降,大顺军队增加到100余万,号称“百万雄师”。然而,宁武关一战,周遇吉率5000兵马死战李自成,击毙闯军精锐7万余人,李自成对明军心有余悸。幸运的是,明朝已经腐朽透顶,朝中文官集团之财富多达数亿,却不舍得拿出来赈济饥民、捐献军饷。李自成本不打算攻取北京,只想能名正言顺地占据西北,然后代大明出关消灭满清,捍卫中原农耕文明。但是,这些文官关键时刻掉链子,节操碎一地,他们与宦官勾结,放了李自成进城。

北京陷落后,李自成不再是那个“均田免粮,闯王来了不纳粮”之英雄,也不是文官集团严重的“贤明君主”,而是一个屠夫。李自成究竟有多狠?直接玩“追脏助饷”,从官员手中弄到7000万两白银,再加上官员“主动捐献”,所得银两一亿多。如此巨额财富,若是崇祯皇帝能弄到手,何谈女真、闯军不灭呢?就此而言,大明之灭亡是缺钱,是文官集团及其所代表的利益团体掌握了帝国之财富税收:官富、民贫、国弱,怎能不灭亡呢?李自成手中有了钱,理论讲可以编练出一支强大军队,进而统一全国。可惜,李自成、刘宗敏等将搜刮来之财富据为己有,还霸占了吴三桂爱妾陈圆圆;出兵征讨吴三桂时,又没考虑到满清这一关键因素,最终战败山海关,清兵就此入关。

1644年5月,双方在山海关进行大对决,闯军经过血战,凭借人数优势逐渐取得对关宁军之优势。此时,吴三桂一不做二不休,直接下令“剃发”,将多尔衮军团放进来。一向彪悍无比的满清铁骑冲杀而来,李自成却没了预备队(压根就没准备)投入战斗,结果惨遭失败。山海关惨败后,李自成兵马依然强大,若是在北京再建立一道防线,再次与满清决战;就算不能获胜,也可以将满清力量拖垮,让其失去夺取中原之资本。可惜,李自成目光短浅,意志力也不行。退回北京后,立刻登基称帝(年号“永昌”),过一把皇帝瘾;还将吴三桂一家30余人全部杀害,以示泄愤。接着,李自成退回西北,清军、吴军追杀而来,在怀庆、潼关相继击败其主力,李自成逃往湖北。

潼关一战虽惨败,却可以看出一个好兆头,若是闯军敢于死战,人数稀少的满清未必能熬得住,持久战满清玩不起。清军获胜之关键,就在于手中掌握着红衣大炮,后来清军与农民军、南明军作战时,都是等红衣大炮运到战场,才敢发起最后之决战。潼关一战,满清铁骑数量碾压闯军,可野战中并未有明显优势,还曾一度被侧后包抄。由此可知,满清铁骑并非不可战胜。可惜,此时李自成已经十分畏惧满清。退守武昌后,清军还没杀到城下,就主动放弃城池,还扬言要攻打南明弘光政权;强敌杀来,李自成没联合朝廷抗清,真乃大错特错。李自成准备东征南京,结果却在湖北通城九宫山上被农夫程九伯及其外甥打死,而且是单挑中被打死。《荒书》记载:“程九伯外甥金某,从背后以铲猛击李自成头部,即刻而亡。”

李自成与明军作战十几年,统帅千军万马,最后还称帝,也算是一位枭雄,为何却在单挑中被打死了呢?当然,李自成究竟如何死?或者说结局如何,至今依然争论不休。在此,笔者就暂且采纳“被打死一说”,来谈谈李自成之单兵作战水平怎么样?可以这么说,李自成水平估计也就明朝“卫所兵”之水平,应该不是老农的对手;处在同样年龄段,李自成打不赢一般农夫。首先,李自成起义之初就没啥特别耀眼之处,只是明朝驿站的士卒,后因裁员而发动起义,与朝廷作斗争。驿站士卒是啥职务呢?是明朝版的“快递小哥”,平日骑着马送信,骑射水平应该不错,但步战能力就很一般了,毕竟平日没训练,搏杀技能不行。

再则,李自成起义之后作为将军,亲临前线指挥战斗,可几乎都是失败,还曾被打得之剩下18骑。就此而言,李自成军事指挥水平不是很强,否则上山时,手中十余位骑兵在手,怎会输给一帮农民呢?南北朝时期的刘裕,人称“寄奴”,皇帝的“收割机”,还是小兵时就敢对战千余敌军,背靠大树硬打,还杀了不少人,这单兵作战能力没得说。此外,随着地位越来越高,李自成很少会亲自操刀上阵杀敌,与对手展开肉搏战,而是呆在军营里指挥。如此一来,李自成身体素质估计不咋样,落下了不少“富贵病”,岂能是农夫的对手呢?当了皇帝后,李自成整天被清军追着吊打,心神不宁,与老农单挑时估计精力也不足,很容易就被反杀。

可以说,李自成当驿站小兵时就没接受过系统训练,没有搏杀之基本技能;成为起义军首领,当上大顺朝的皇帝后,又没亲自上阵操刀杀敌。所以,李自成单兵作战能力并不强,估计也就小兵水平,不是常年劳动的农夫对手,故而在单挑时被斩杀。也可以说,李自成是单兵作战能力最低的开国皇帝(永昌皇帝):麾下兵马百万,却在单挑时被农夫打死。试想,若是李自成有刘宋开国皇帝刘裕之单兵作战之一半能力,他还会被反杀吗?又或许,李自成有刘裕之水平,估计就没满清什么事了。

参考书目:《明史》、《通山县志》、《荒山》