受疫情影响将延迟开学,那今年暑假会补课吗?老师这样分析

学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!

受2020年新型冠状病毒肺炎的影响,全国上下都进入一级警备状态,很多小区封闭,大家都待在家里预防病毒,减少人口流动,早日打赢这场战役。

各个学校都受疫情影响,延迟开校,利用网上资源进行教学。安排好学生的学习作息,班主任监督学生进行学习。

很多人都在问,那开学延迟,暑假会推迟放假吗?因为虽然现在很多家长和学生表示,愿意现在推迟开学,到暑假补课,但真到了暑假推迟的时候,可能又有人会反悔了。受疫情影响将延迟开学,那今年暑假会补课吗?老师这样分析。

1、老师学生太疲劳

因为每年到了学期最后阶段,都是最难熬最艰苦的阶段,学生和老师都进入疲战期。再加上平常周末补课,晚上作业,测试卷,习题。

学生都盼着放假,如果再将假期推迟的话,学生是非常抵触的。而对于即将在暑假后进入初三、高三阶段的同学来说,本来假期也少,再连轴转的话,就是打疲劳战了,反而得不偿失。

2、日程上算不算晚

2015年,开学时间是3月9日,2016年,开学时间是2月24日,2017年,开学时间是2月14日,2018年,开学时间是3月5日,2019年,开学时间是2月21日,而放暑假时间都是7月中旬。

每年寒假放假,都是按照阴历来算,比如高中阶段,一般都是腊月23日左右放假,小学和初中会提前一周;而放暑假,都是按照阳历来放假,小学和初中是7月初,高中在7月13日左右。

也就是说,中小学即便是3月1日开学,在最近今年来看,也不是最晚的,从课程内容来看,不会影响教学进度。

3、线上教学已开展

按照教育部指示,停课不停学,很多学校先后开展线上教学,多数地区2月10号就开展线上教学。

按照这种情况来说,各地的情况就比较复杂了,那么正式开学后,是从新开始学,还是接上假期的课程。从新开始,假期的学习没什么意义了,不从新开始,又怕学生前面学的基础差,后面跟不上,成了夹生饭。

所以,各位同学还是趁现在线上教学就把能做到的先做好。到时候无论是否延迟放假都能使自己立于不败之地,不会因为放假的时间影响自己的学习。而且实际上暑假如果再延迟的话,前面的线上教学努力就白费了,暑假也只是把学生留在学校做题,学生的心早放飞自我了。

当然也并不是说就一定不会延迟放假,毕竟各省情况不一样,比如山东省和广东省教育厅都明确表示可以压缩周末、压缩暑假进行补课。而且客观来说网上教学和校内教学还是有差距的,尤其是在较大一部分同学还处在被动学习的状态下的时候更是如此。

这样一来,很多学校延迟放假补课的可能性还是蛮大的,尤其是高中阶段和面临小考、中考的六年级、初三学生。

你想象一下,省里三令五申严禁补课的时候,很多学校都换着花样补课。现在省里有文件了,他们就可以光明正大的补课了。而那些本来已经完成教学计划,不打算补课的学校,也会被“绑架”着进行补课,因为你不补课,人家就说你这个学校不负责任,抓得不紧。

现在延迟开校,那暑假会延迟放假吗?现在讨论还为时尚早。总之一切还是要以各地教育主管部门的文件为准的。