自动驾驶,你的车也可以,这么多年怎么一直没发现

随着汽车产业的发展,车辆越来越多,城市的道路也越来越拥挤,对于上班族每天1-2小时的路程中,自动驾驶听起来好像高科技、很神秘。其实最初级的自动驾驶就属巡航定速了,基本在10几年前的高配车型都会有,适用的场景就是在高速公路上,还不能放松精神,先放松脚了,不用踩油门了,什么时候能全部放松,估计就是自动驾驶时代真的来了。(有司机伺候的别捣乱)

大家都知道定速巡航最初是应用在飞机上,没有双实线,不用等红灯,也没有路怒。但到了地上就不一样了,也确实是行驶状况太复杂,说句实在话,搞汽车研发的这些人也挺不容易,这么多年一直没闲着,但还是没弄出来。其实他们从未放弃过努力,目标应该是这样的:先解放你的脚、再松开你的手、最后闭上你的眼睛。(哈哈,听着有点恐怖呢)

所谓解放你的脚,定速巡航已经做了尝试,但是还要自己踩刹车,我能不能不踩呢?答案是肯定的,现在的自适应巡航就是这么干的,可以做到前方目标车辆减速时,自动刹车,这项配置很多车辆的高配车型都会有(自动泊车也算是一种自动驾驶)。至于是否很智能、足够人性化,抱歉我真的没体验过,欢迎各位踊跃发言。

说到松开你的手,他们短期内可能都不会放过你,市场应用的最多的是车道保持系统,算是半智能吧,需要依靠道路上的清晰标线才能进行识别,偏离会有告警或自动纠正,如果主动介入时会解除。试验的场景里,依靠卫星定位、地图与车载监控设备,可以做到固定路线的自动驾驶,2018年开始全国已经有几个专业的试验场地来做自动驾驶测试,预计2020年会有更多城市加入,也会有更多的专用城市路线加入。随着5G与高精地图、高精雷达的发展,估计早晚可以松开你的手。

至于闭上你的眼,按照官方的标准,对应的就是L4级甚至L5级自动驾驶了。最任性的就是不论什么地形、天气、路况,你都不用管了,专心享受吧。相信这样的一天离我们不会很远,试想一下,当你躺在车中,跑在融合自动驾驶、车联网等产品的智慧城市公路上,语音秘书告诉你,10分钟后可以到旁边的加油站加油,作为VIP的你不用排队;然后可以到商场九楼的火锅店尝尝最新鲜的牛板筋,并且地下停车位已经预定好了(顺便还能洗个车);播放的音乐变成今天你要嫁给我,满屏的玫瑰,提醒你明天是结婚纪念日,已经预定好了鲜花。