六年暗战,一夕爆发!曼城12年欧冠梦死心了 豪门格局大变天

欧冠淘汰赛尚未开战,欧足联却向欧冠掷下一枚重磅炸弹。

曼城被欧足联禁赛多久?终于有了答案。

由于严重违反欧足联财政公平法案(下简称FFP),曼城将被禁止参加2020-21以及2021-22赛季的任何欧战赛事,并被罚款3000万欧元。在声明中,欧足联表示曼城在2012年至2016年之间,严重夸大了其赞助收入,未能在相关调查中给予配合。

对于曼城而言,最大的利好,或许是处罚并非即刻生效,他们仍有足够时间向体育仲裁法院上诉,在最终裁决公布之前积极斡旋。然而,自FFP出台至今最重的罚单,不但可能令英超延续三季的“军城争霸”就此画上句点,也将令本季英超欧冠席位乃至Big6座次,发生天翻地覆的变化,而或因俱乐部重罚而离队的瓜帅及众将、过去几年来各种瞒天过海的中东财阀,同样也将改写欧洲足球的现有版图。

六年暗战,一夕爆发

在解释曼城为何被禁赛之前,有必要科普何为FFP:

FFP是欧足联2010年颁布的一项针对欧足联旗下赛事参赛球队的财政法案,并于2013-2014赛季正式生效。

该规则于2011年推出,以阻止俱乐部超支。财政公平法案旨在规范各俱乐部的财政行为,控制俱乐部财政赤字,并对违反规定的球队予以处罚。财政公平法案中包含两项基本原则——收支平衡和滞纳金的相关规定。收支平衡有三年的缓冲期,任何俱乐部在最近三年内可以接受的亏损金额,为500万欧元,如果俱乐部获得注资并可以弥补赤字,那么可接受的亏损金额则为4500万欧元。滞纳金条款则规定了俱乐部不得拖欠球员、经纪人的相关费用。

作为近年来被FFP敲打最为频繁的俱乐部,曼城与欧足联的“孽缘”,最早可以上溯到2014年,当时“蓝月亮”被课以4900万英镑的FFP史上最重罚单,但由于此后球队遵守了与欧足联的约定,尤其是14-15赛季欧冠A名单仅报名21人(因处罚被削减),双方达成暂时和解,罚金最终减免了2/3。

然而,4年之后,曼城故态复萌。一向以揭露足坛阴暗面著称的德国《明镜周刊》(此前该媒体曾在同一年长篇报道了C罗强奸案始末),通过黑客入侵曼城邮件系统窃取的诸多文件,揭发了曼城应对FFP的伎俩:曼苏尔家族2008年接手曼城后,开始为球员签售和工资上的巨额亏损提供资金,这也使得曼城成为彼时欧洲足坛买人最为疯狂的球队之一。FFP出台后,阿联酋人上有政策下有对策,利用其旗下阿联酋航空每年高达6750万镑的赞助,做出曼城收入高速增长的假象,当然,严格意义上也算假账。

《明镜周刊》宣称其截获了曼城当时诸多财务往来的电子邮件,并认定“蓝月亮”在赞助金额上常年作假:在球队时任首席财务官豪尔赫·楚米拉斯的邮件里,阿布扎比联合集团(ADUG)支付5700万英镑作为13-14赛季赞助费用,而阿联酋航空的“直接贡献”只有800万英镑。然后楚米拉斯将阿联酋航空的发票,寄给了球队高管费兰·索里亚诺和西蒙·皮尔斯,称在2015-16年度,阿联酋航空的赞助为6750万英镑,其中的800万英镑由阿航直接资助,5950万英镑由ADUG支付。

这套自以为高明的暗箱操作,纸里终究包不住火,也成为FFP二度处罚曼城的直接证据。

消极应对,傲慢回应

尽管多年来一直在FFP黑名单上,但罚款并不能让“石油爹”们有所收敛,瓜迪奥拉上任的头两个赛季,曼城赛季转会开支都超过了2亿英镑,是同期全欧洲烧钱冠军,直到2018-18赛季,他们才稍有收敛,花了1亿出头买进马赫雷斯和拉波尔特;本赛季更是只花了6000万镑引进罗德里,并在球队人员极度短缺的情况下,冬窗出奇地按兵不动。

从高调出击,到低调做人,曼城球市上的“收缩战线”,明面上是遵守FFP相关规定,实则可能早已获悉调查和处罚可能性,“以时间换空间”,在“量刑”正式出台前,用相对良好的“认罪”态度,换取从轻处罚。

然而,比起球市上的风平浪静,曼城对抗欧足联调查的态度,却是惊涛骇浪。

曼城的管理层一直对FFP持批评态度,未能解决他们的超支问题

去年3月,欧足联俱乐部财务控制机构宣布对曼城启动调查,第一时间回应的曼城,口气相当不客气:“我们会轻松证明,这些所谓指控完全是无稽之谈。”由前比利时总理伊夫·莱特姆主持的欧足联俱乐部财务控制机构调查室,经历2个月调查后掌握确凿证据,并宣布对曼城提出公诉。但面对危机,“蓝月”高层仍不为所动:“他们无视球队一整套无可辩驳的证据,这个决定缺乏适当程序,充满错误,误解和混乱,是针对曼城的偏见、限制乃至敌对。”

在指控发布后近1个月,行动迟缓的曼城,单方面要求体育仲裁法庭,驳回欧足联针对他们提出的FFP立案,但11月9日,这项申请被驳回。

面对指控,曼城之所以如此傲慢,根源或许在于高层。曼城主席穆巴拉克一向对FFP持抵触态度,在他眼中,所有阻止曼城建立超级俱乐部的势力,都是敌人。甚至在和时任欧足联秘书长、如今的FIFA掌门因凡蒂诺的会面中,阿联酋人大放厥词:“我们不接受超过2012-13年4500万欧元亏损的财务制裁,亏损?我宁愿花3000万美元,聘请全球50名最佳律师,起诉欧足联和FFP10年!”

瓜迪奥拉曾坚信不会被禁赛

此外,对于本案重要证据的黑客窃取的邮件,曼城始终表示自己是黑客攻击的受害者,对邮件内容的真实性不予承认。

持续的对抗,令原本在2014年暂时和解的双方,再度成了势不两立的对头,毕竟,当年亏损高达1.8亿欧元的曼城,“特事特办”免于禁赛,已令不少欧洲豪门满腹牢骚,如今不念旧情有恃无恐,终于令欧足联痛下杀心。

豪门格局,就此变天?

尽管对处罚结果表示“失望却不意外”,但毫无疑问,自2014年欧足联首次对20支涉嫌违反财政公平政策的俱乐部处罚至今,曼城结结实实撞在了枪口上。

在曼城之前,被FFP取消欧战资格最著名的球队,当属上赛季的AC米兰,红黑军团在2015-2017、2016-2018两个财政考察年限中,违反了FFP,原本本赛季和下赛季将被取消欧联杯参赛资格,但米兰方面主动和欧足联斡旋,本赛季主动退出欧战,不参加财务评定,以一年“财务自由”换取球队重建机会。但红黑军团毕竟是落难豪门,而欧联杯的重要性,显然也无法和欧冠相提并论。

而对于曼城而言,虽然他们仍可通过上诉体育仲裁法庭,驳回欧足联的宣判,但就此前他们应对调查时的消极与傲慢,即便暂时被“缓刑”,考虑到“前科”和“铁证”,想像6年前那样“破财消灾”、免于处罚显然过于理想化,即便判决能“缓刑”,下赛季欧冠,曼城注册人数或许仍要降到当年的21人,对于阵容厚度平庸的曼城而言,这或许不至于伤筋动骨,但夺冠可能性显然又低了几分。

而一旦体育仲裁法庭认定欧足联判决有效,那么连续两个赛季无缘欧冠的曼城,将立即退出豪门序列,毕竟,已经不满足于国内称雄的蓝月亮,显然想成为切尔西之后,第二支加冕大耳杯的土豪球队。毕竟,阿布仅用10年就解锁这一成就,而曼苏尔家族耕耘12年,至今最佳战绩不过四强,问鼎遥遥无期。而欧冠禁足,也势必令原本就对前途不甚乐观的瓜迪奥拉,加速离队的可能性,队内一众大牌固然对现有合同满意,但谁敢保证没有为欧冠寻求转会的可能?

更大的变数,在于英超欧冠席位的重新洗牌:倘若下赛季曼城果真被禁足,英超第五将顺延递补,这也就意味着除去热刺和曼联,眼下积分第五的谢联,甚至身后的狼队、埃弗顿都有机会。尤其对于升班马谢联而言,他们一旦递补成功,将成为英超史上首支升级元年,就杀进欧冠的升班马。一人失势,鸡犬升天,曼城禁赛阴影的蝴蝶效应,已经开始弥漫。

除此之外,德布劳内、B-席尔瓦、斯特林等当打球星,离队是明智的选择。瓜迪奥拉可能也会考虑自己的选择。