白岩松采访启功:没当书协会长之前,我的字写得还好点

启功笑谈书协主席:“这个茅坑不好蹲”

1984年,72岁的启功被选为中国书协主席,大家都来祝贺,启功微笑着说:“书协主席这个茅坑可不好蹲,有幸占到了位置,别人还虎视眈眈。风言风语都不可怕,最可怕的是,在那个位置上大肠干燥,没有东西出来,不但自己难受,别人也跟着着急。”几句话,大家都被这个老头儿逗笑了,为他的睿智和幽默鼓掌。

他在职期间,积极推广中国书法,为书法的振兴和发展尽了全力,赢得大家的交口称赞。

到了1990年78岁时,任期已满,准备卸任。他在卸任大会上说:“书协主席这个帽子我戴了6年,天气冷的时候还好,可是现在气候变暖,我的汗水可能把这个帽子弄湿了,现在终于可以不戴了,我建议拿出去晒一-晒,防止发霉。”大家笑得前仰后合。

当时来了很多媒体,有一位记者问:“启功先生,你认为谁当这个接班人最合适呢?”这是个棘手问题,回答不好十分伤人。

启功装作惊讶地问:“请问,你到茅坑,干什么去?”

记者满脸狐疑地说:“当然是解决问题去呀?”

启功接着问:“解决完问题呢?”

记者说:“起来走人。. ”

启功点了点头说:“就是嘛,这就对,了!问题解决了,谁还会等在茅坑旁边,看看下一个人是谁,是不是适合这个茅坑?”