天上麒麟儿,地上状元郎——古代麒麟摆件收藏鉴定须知

麒麟是中国古代神话中的一种瑞兽,古时称为“仁兽”,是一种集寓意与文化于一身的幻想生物。麒麟因其深厚的文化内涵,在中国传统民俗礼仪中,被制成各种饰物和摆件用于佩戴和安置家中,有祈福和安佑的用意。今天王荣琳老师就通过一件清·青铜制麒麟摆件,向我们讲解如何鉴定古代瑞兽造像新老。

这是一件非常典型的清代瑞兽铜摆件,此物造型极其精美怡人,纹饰清晰明亮,做工精细、细腻、凝练,精挑细琢,头上两边有鹿角,中间还出了一个独角。兽身刻画有火焰纹与祥云纹,但没尾巴,说鹿不鹿、说羊不羊、说牛不牛、这种造型是典型的清代的麒麟摆件的时代特征,从造型就很容易判断它的年代。

再看它的皮壳包浆,之前王荣琳老师讲过这种老的铜器表面有厚厚的一层包浆,这种包浆是结合它的铜锈所形成的,铜像如果在空气中氧化或者是深埋在土中是一种深绿色的锈,深绿色锈如果经常把玩的话就变成了这种厚厚的黑绿色的包浆,这件麒麟,黑绿色包浆整体布满了颜色很均匀,但是它又有深浅的变化,有这种厚重的质感,这是现在仿品上很难仿的出来的,仿品制作出来的包浆都是非常的薄,而且包浆颜色非常的单一,一般都是制作出褐色的,这种真品的黑绿色包浆一般来说做不到位的。

如果是包浆造型,我们看不出来新老,那么还有一个判断的标准,就是铜兽摆件都有与之配套的器托,现在木托也做旧,有些木托仿的非常的好,但是仔细分辨木托的造型。包浆。还有它的磨损、以及日常的使用程度,还是能分辨新老的。

因为它老木托会经常擦拭,经常把玩 ,那么它的器物颜色会出现自然差异,高的地方颜色浅 ,它凹陷的地方是颜色深,这种颜色的过渡是一种老托的状态。但是如果是新的木托,它的这种颜色,我们凭直观看能看得出来,有人工制作的不自然感觉

这个木托一看包浆,磨损的非常自然,而且它的制作工艺,有的地方还稍显粗糙,是古人手工制作出来的老木托。

麒麟是吉祥的代表,将其安放在家中,有镇宅辟邪,增添家中吉祥的作用,不单令屋主事业顺通,连带财运亦会好转。除此之外,麒麟还能替主人挡去滞运的霉气。摆在家中,既是案头陈设佳器,又兼具实用功能,彰显着主人不凡的品味。因其好的寓意和象征,很多藏友都想要收藏一个麒麟摆件,但是市场上仿品极多,今天王荣琳老师讲解的麒麟摆件鉴定三招:造型、包浆、器座、你学会了吗?