一镜到底的《1917》,仅仅为了炫技?

本文作者是小万家族的@鬼脚七

电影唯一的作用是让生活变得比电影更有趣

哪怕是对电影没有什么兴趣的人,至少也听说过“长镜头”这个词,或者还知道将长镜头发挥到极端的一种拍摄手法——“一镜到底”

所谓“一镜到底”,就是其字面意思,整部电影用一个镜头拍摄完成

这种拍摄方式不仅对于摄影师是一大挑战,对于整个剧组来说都是不容出错的高难度任务。

那么,这种难度大、成本高的拍摄方式,到底有什么用?

在说一镜到底之前,我们必须先要说一说如今的很多一镜到底的影片,真的是“一镜到底”吗?

这周刚刚结束的奥斯卡颁奖礼,最大赢家当属《寄生虫》。

虽然萨姆·门德斯的《1917》遗憾错失最佳影片、最佳导演这些奖项,不过依靠其伪一镜到底的拍摄手法,还是轻松拿到了一尊最佳摄影小金人,这也是好莱坞传奇摄影师罗杰·狄金斯的第二座小金人(15提2中)。

《1917》虽然“看上去”是一镜到底,但其实是分成几个不同的单独镜头拍摄的。

除了影片中段那个黑屏时的明显剪辑,其实影片中还有不少隐藏的剪辑点,通过导演和摄影师的巧妙技巧和技术帮助,让观众们难以察觉。

同样,2014年的奥斯卡最佳影片《鸟人》,也是一部号称“一镜到底”,但其实隐藏了多处剪辑的伪一镜到底影片。

2014年的《鸟人》

明明拍摄起来很困难,大部分时候都不可能真的一镜到底,还需要额外增加复杂的隐藏剪辑点的设计。

那么为什么电影人们还会选择这种“华而不实”的拍摄方式呢?难道仅仅只是为了炫技吗?

并不是。

《1917》讲述了一个发生在一战时期的故事,两个士兵接到命令,穿越火线去前方通知己方部队取消进攻,否则就会遭遇埋伏全军覆没。

于是这两位背负着上千人生命的士兵开始了自己的冒险之旅。

这个故事并不复杂,影片想要展示的东西也相当明显:在战争的无情和残酷面前,个人命运随风飘摇、转瞬即逝

两个默默无闻的小士兵的生命和一个部队的存亡乃至整个战争的胜败之间的巨大反差,是影片极力突出的重点。

因此,导演萨姆·门德斯选择了使用长镜头的方式来展现这个过程,观众跟随影片中的主人公一起经历这个漫长而艰难的送信之旅——

越过战壕、穿过地道、躲避空袭……

长镜头的使用,将影片变成了观众可以参与和体验的真实过程

同时,在不间断的长镜头中,也可以借此凸显以一己之力改变众人命运的巨大压迫感和无力感

比如影片最后阶段那个跃出战壕之后在炮火中的奔跑段落,更是将这种强烈对比发挥到了极致。

可以说,一镜到底的手法使用和作品本身的主题是相辅相成的,这种手法对于《1917》的内核来说几乎是不可或缺的。

和《1917》不同,另一部一镜到底的作品《俄罗斯方舟》则是真正的“一刀未剪”。

《俄罗斯方舟》是著名导演亚历山大·索科洛夫的名作,影片讲述一个电影人在圣彼得堡一座巨大的宫殿中游历,在其中穿越历史和时间见证了俄罗斯历史的不同时刻和事件

这部影片如此与众不同的原因之一正是因为它确实是一镜到底,为了实现这个效果,剧组经过了漫长的前期准备和反复的彩排走位,并且在NG了3次之后,最后终于大功告成。

在这部厚重的历史题材作品中,一镜到底的手法被用来展现漫长历史的绵延感

整部作品正如《神曲》中但丁游地狱一样,通过主人公的行进,在一个镜头中经历了俄罗斯百年的历史,这种通过一个镜头所表达出的连续性,在单个镜头的剪辑中是很难实现的。

除此以外,影片带有强烈的戏剧色彩,历史上著名的君主、武将、贵族都纷纷登场“表演”,并置在这种超越时间和空间的世界中。

《俄罗斯方舟》通过长镜头创造出了一种沧桑感:王侯将相、达官显贵,生前万众敬仰,但是在历史的长河当中,也只不过是一个登台几秒的配角。

通过这样的方式,导演索科洛夫在影片中传达出了他对于历史和祖国的看法和反思。

其实,一镜到底不是当代电影技术提升之后才诞生新技巧,历史上有很多人尝试过这种先锋的手法。

大家熟悉的悬疑大师希区柯克在1948年拍摄了自己的第一部彩色电影《夺魂索》,这也是电影史上最著名的“伪一镜到底”电影之一。

影片仍然是希区柯克所热衷和擅长的悬疑故事,两位名校高材生合谋杀死了他们的同学,并且藏尸于房间中的一个箱子里,随后还大胆地邀请自己的老师,朋友,被害者的父母前来聚餐。

影片情节完全发生在公寓房间之内,在视觉上也呈现出“一镜到底”的效果

其实,当时的影片还是胶片拍摄,而由于技术限制,每拍摄一段时间就需要更换胶片盒,实际上根本无法实现真的“一镜到底”。

而电影大师希区柯克则在影片中巧妙设计了不同的剪辑点,将整部影片打造成了一部实时观察犯罪的“监控录像”。

一镜到底的技巧在这部电影中,很明显是营造悬疑紧张气氛的最好手段,尤其在影片后半段,众人围在装有尸体的箱子四周,真相每一秒都可能被识破。

镜头中的时间流逝不断放大和强化了观众的紧张情绪,将影片推向高潮。

打开箱子挡住镜头完成剪辑

作为一种并不常见的拍摄手法,一镜到底常常成为观众们津津乐道的话题,但是对于创作者来说,任何手法和技巧都应该成为表达的工具和助力

随着技术的进步,一镜到底已经变得越来越容易,在电脑特效和后期技术的帮助下,甚至可以做到毫无破绽地“以假乱真”

但如果没有扎实的故事和情感表达作为基础,再漂亮的技术也会失去意义。

而不断在新的技巧和内容上给我们带来新的刺激和震撼,这才是我们热爱电影的理由所在。

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

【鬼脚七往期文章】

点击即可阅读

改档、爆款、寒冬,2019中国电影经历了什么?

《闪灵》续集恐怖片终于来了!

京阿尼超人气动画,用爱治愈伤痕