妻子出征武汉的第10天 南京公交司机深情写下“与妻书”

2月14日,是江苏省人民医院护士陈云凤驰援武汉的第10天。她的丈夫,南京公交集团江北新区公司640路驾驶员湛忠宏写下了一封满含深情的书信,在这个不同寻常的日子里,表达自己的爱与祝福。

驰援武汉的护士陈云凤

陈云凤是江苏省人民医院精神外科的护士,也是国家紧急医学救援队队员。2月4日,陈云凤和同事一行37人出征武汉。临行前一天晚上,湛忠宏买了许多陈云凤喜欢的零食,塞进她的行李中。他表示“她一忙起来啊,就顾不上吃东西,给她备点干粮,我安心些。”

公交驾驶员湛忠宏

对于陈云凤的选择,湛忠宏说"全家人都支持她,她是我的爱人,是孩子眼里的英雄,也是病人眼里的天使。"2月14日是妻子出征的第10天,恰逢情人节,他便想到了用写信的方式,表达自己的思念,也为妻子和所有医护人员加油。

据了解,陈云凤目前在武汉方舱医院支援,一切安好。

2月14日,在江苏交广网《嘀嘀叭叭早上好》节目中,主持人娜娜动情地念了这封信。听众纷纷留言,“听哭了”“开车听的,哽咽到现在”“你们播的这封信,真好!”

与妻书

老婆:

这是你在武汉战斗的第10天,今天是情人节,他们问我情人节有没有要对你说的话。我想了半天,总觉得我有很多话想对你说,但千言万语还是最想说那三个字:“好好的。”

他们都说你很勇敢,你是英雄,我和儿子都为你感到骄傲。但是,或许只有我知道你怕黑,你怕虫子,你怕儿子在学校犯错误班主任给你打电话……然而,这个总是说“害怕”的你却是国家紧急医学救援队队员,在危难时刻你从来不怕,从来不退,也从来不输。

我从电视上,手机里看到你在“方舱”的身影,你穿着严严实实的防护服,我看见你和你的“战友”不仅照顾病人,还带着病人跳广场舞,穿着厚重的防护服的你们看起来有点笨重,甚至有点儿傻傻的,但却是我近四十年来看到的最美丽的舞蹈,我看着看着就哭了,我心疼你的辛苦,我知道你的不易,但我也看到一个名叫“希望”的种子正在发芽,那时候的你浑身都发着光,他们说你是天使,我也是这么觉得的。那一刻,我也更加懂得了你的选择。

这些天我们单位让我在家休息,让我在家好好带儿子为你守好家,让你没有后顾之忧。你离家前布置的作业儿子已经做完了,毛笔字也有了些进步,这些天他做功课比以前更刻苦了。儿子跟我说,长大了,要做个对社会有用的人,像妈妈和妈妈的同事们一样。我很高兴儿子小小年纪知道“社会责任”这四个字的意义,这都是你的功劳,是你“言传身教”给儿子树立了榜样。

爸爸妈妈身体都很好,他们也非常支持你的工作,他们也为你感到骄傲。社区昨天给家里送来“暖心包”,我们单位也给家里送来了牛奶和水果。自你驰援武汉后,我接到很多来自家人、朋友、同事的电话,他们对你表示钦佩的同时,也希望通过我嘱咐你做好防护,注意安全,我们都在等着你凯旋。

老婆,你喜欢的梅花这些天开了,儿子最近特别喜欢“梅花香自苦寒来”这一句诗,我想我们都知道,全国人民都知道,因为有你们,春暖花开时就是我们战“疫”胜利时。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我记得我说过“等你平安回来,我包一年家务”的承诺,我记得我给过你所有的承诺,就像你始终铭记你入行时许下的诺言:“以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职……”

等你平安回来。好好的!

湛忠宏

2020年2月14日