知道这几点养护常识,天天都能开新车!(下)

上期,我们针对汽车机油、空调滤芯和燃油滤芯这三个大家最常接触的关键保养项目进行了“排坑”解析,本期我将围绕另外三个保养项目给出客观更换建议。

火花塞

保养级别:★★

火花塞是支持汽油车发动机工作的重要部件,它负责在点火系统中将高压电流引入气缸产生电火花,来点燃可燃混合气体。如果不及时更换,会导致车辆启动困难,严重的还会对发动机寿命造成影响。

目前流传的保养论调:

通常经销商售后或汽修店都会建议您五六万甚至四五万公里就要更换火花塞,然后给您讲很多到期不更换的严重后果加以危情渲染,以此引导您频繁保养。

真实建议:

火花塞多久一更换主要取决于其使用的电极材质。市场上较常见的有铜芯、镍合金芯、白金芯和铱金芯四种。建议更换里程分别为2-3万公里、4-6万公里、8万公里和10万公里。由于火花塞电极材质不像机油可以通过桶上的标识识别高低等级,因此不少黑心商家会用劣等火花塞以次充好,同时正常收取高额的物料工时费。

这里建议大家最好直接更换最好的铱金火花塞,在正常用车情况下,10万公里是最保守的估计,如果我们没有发现车辆打火困难、油耗快速升高,是完全不必过早更换的。

制动液

保养级别:★★★

制动液也称刹车油,是汽车制动系统的液压介质,由于液体是不能被压缩的,因此从总泵输出的压力会通过制动液直接传递至刹车分泵当中,它具有放大刹车动能传递、为刹车系统散热、防锈防腐等作用。

目前流传的保养论调:

通常商家会建议您每4万公里左右就更换制动液,否则将出现刹车油温度过高导致的刹车失灵等致命隐患。

真实建议:

我们在日常用车工况下,最低6万公里打底更换是没有任何问题;每次做小保养的时候,我们可以让技工用专业检测笔检查一下制动液中的水含量,评估有无氧化变质风险,如果没到限值就无需更换。

变速箱油

保养级别:★★★

变速箱油是保持变速箱系统清洁的重要油液,能起到保证变速箱正常工作并延长传动装置寿命的作用。

目前流传的保养论调:

通常商家会建议您每4-6万公里就进行更换。

真实建议:

何时更换要进行分类讨论,对于自动挡汽车而言,通常变速箱油可至少6万公里进行一次更换,而手动挡汽车更长,可以到8万公里以上。

汽车养护方面的话题非常多,在这里欢迎各位车友在评论区下方留言,写出你们关心的养护问题,我们会进行精心采纳以图文形式解答给大家,甚至有可能被《编辑部问答》栏目收录,进行视频解答!(汽车评中评/LF)

文章好看就点这里