学术风波过后,沉寂一年的翟天临到底在做什么?

新冠肺炎的疫情自爆发之后,许多明星都承担起社会责任,纷纷为疫区捐款捐物。尤其是韩红创立的爱心慈善基金会中,文艺工作者们为驰援武汉及周边城市贡献了不少力量,这其中有一个名字十分显眼,他就是因“学术门”沉寂许久的翟天临。

从疫区接收到的物资中,也能看到翟天临的名字。

他还露面拍摄了一段视频为武汉人民加油。

翟天临的粉丝们也积极地捐款捐物,低调地干着实事。

说起来,去年的今天正是翟天临最难的时候,因陷入“学术门”,翟天临在娱乐圈沉寂了下来。这次关于翟天临为武汉做公益的事情被曝出来后,有很多网友认为这是他要借此机会准备复出了。

事实上翟天临总是“被复出”,前不久就有人说翟天临会上央视元宵晚会,但被证实是去年的假消息。

沉寂这一年里,小编搜了搜关于他的信息,发现他干的就两件事,一个是公益,一个就是演戏。

2019年6月,四川宜宾发生地震,他低调前往宜宾救灾。从衣着上来看,他就穿着普通志愿者的衣服,在人群中完全认不出来。

2019年的8月,翟天临再次露面了,这次他有了新的表演作品——话剧《白兔子,红兔子》,之后在12月底他又出演了另一部话剧《弗兰肯斯坦》。

这两场演出范围较小,且未做宣传,官方海报上只有他的一张侧面照,因此鲜为外界知晓。

但是看过话剧的观众们,在网上都对翟天临的表演给予了较高的评价。

导演也夸赞翟天临的表演态度,“天临和昊宸(剧中怪物的扮演者)排练总是到的早,走的迟,一到排练现场,他们就非常忘我地在排练,非常努力,而且非常谦逊。”

彩排的时候,翟天临还邀请自己的同学前来观看,给他表演方面的意见。

当观众散去后,翟天临说:“如果有这么一块地方能让我演出,那我好好演出就行了。”

虽然外界总是说他在试水复出,但实际上能看出翟天临对于回归娱乐圈并没有那么急迫,他看重的从始至终都是表演本身。在演完话剧后,他说舞台能给他带来安全感,这才是他从事这个行业的唯一意义。

对于他的这句话,我们可以理解为是他犯错误后的反省,也可以感觉到这好像是他一贯的作风,他还是那个戏痴。

从《心术》到《白鹿原》再到《原生之罪》,翟天临作品不多,但是演技一直在线,称得上青年演技派。如果没有那件事,现在的翟天临发展一定会达到一个比较理想的高度。

可是事情已经发生,想必最开始他一定十分焦虑懊悔,但后来他要做的只有去沉淀思考,自己想要的到底是什么。别的或许都能放弃,但演员这个身份他从来没有想过丢掉,现在话剧舞台对于他来说是非常珍贵的,既能给他表演的机会,又能踏踏实实磨练演技。在表演之余,做做公益回馈社会,人生的价值才能更丰富一些。

新的一年来了,翟天临的错误或许仍难以原谅,但是在单纯做演员这件事上,或许他已沉淀好,只需要一个机会。