第四类学科评估,这些江西高校小而美,潜力较大!

南昌大学,食品科学与工程相对2012年学科评估第4名,再进一位到达全国第3、前2%-5%,仅次于中国农业大学、江南大学。南昌大学食品科学全国第三,进入A档,但由于其学科众多,资源很难聚焦,导致A-档至B档之间断层严重,但其B-档有多达10个学科,提升潜力很大,另外C+档有7个学科,提升至B类档的潜力也很大。南昌大学的体量过大一直是阻碍其进步的根本问题,体量大,就吃得多(为省内高校所诟病),但是分摊到每个学科,绝大多数学科又吃不饱,也就导致了其大而不强,大而不精。此外,体量过大,也带来了行政管理方面的难度,管理过于粗放化,最近几年,南昌大学爆出的诸多新闻也充分反映了这一点。未来,精简体量,聚焦学科,提升效率才是南昌大学提升实力的正道。南昌大学进入全国40%前的学科有11个,进入全国前50%的学科有18个,综合实力全省第一。

景德镇陶瓷大学也充分体现了专业型学校的优势,其设计学等两个学科进入B+档,在省内高校中居于前列。江西农业大学一个学科进入B档,一个学科进入B-档,华东交通大学两个B-学科,表现中规中矩。华东交通大学,首次参评,比较遗憾。参评工学门类,经济学、管理学等门类的学科没有参评。交通运输工程B-(17-20位/参评高校52所),土木工程C+(54-68位/参评高校134所),控制科学与工程B-(49-64位/参评高校162所),信息与通信工程C(69-82位/参评高校137所)。

江西财经大学表现非常抢眼,两个热门学科为A-档,六大经管类专业2A-,1B+,2B,1B-学科,本次评估财经类第6,在非211资金、资源投入不足情况下,就显得非常不易了。应用经济学A-含金量很高,统计学A-,工商管理B+,理论经济学B等主要经济学领域实力强劲,专业型学校学科精度较高充分体现于此;江西财经大学,应用经济学A-(5%~10%)8-15名/155所高校参评,统计学A-(5%~10%)7-12名/120所高校参评。江财的学科在财经类里面不算单一的,法学达到B,马克思A+,还在计算机拿到C-,已经在极力发展财经互补的专业。

南昌航空大学有一个学科进入B-档,需要指出的是,南昌航空大学的航空宇航科学与技术并未参评(注:沈阳航空航天大学参评,为B-),最近多年的发展,感觉该校与其校名背道而驰,越走越远了。

比较令人失望的是江西理工、东华理工这两所本该在其优势学科表现更好的学校,但这两所学校的优势学科均在C档,其中,江西理工大学C-学科多达5个,占参评总数的71.4%,而东华理工的最优势的学科核科学连C+都不是(注:南华大学是B-)。江西理工和东华理工在这次评估看似评级档位不高,其实是吃了分档呈现的亏,以前评估是看排名的, 这次评估按等级来,这两所学校的排名都不错,特别是江西理工的冶金全国第9(全省不超过5个学科进入全国前10),超越了不少985、211高校。

江西师范大学,马克思主义理论A-(5%~10%)12-23名/231所高校参评。靠学科评估几乎无缘一流学科,需要教育部人文社科一等奖、国家级教学成果一等奖可能有希望。江西师范大学拿了1A-,1B,4B-,A-是马克思主义,B教育学,专业实力在全国同类中还不错,江西师范大学文科整体表现不错,但是理工科有些跛脚,光靠马克思主义等人文学科难以有效提升学校综合实力,注重文理并行是发展趋势。