假如以“钻石公主号”邮轮为背景拍一部电影

这是鲜喵的第 1221 篇吐血原创

喵族码字员:土豆

编者按

好故事,是人心之所向。

在华夏这片土地上,从来不缺乏好故事。

2020年初,一场新冠肺炎席卷全国。

一场疫情撕碎平静,里面是太多平凡人的挺身而出。

在这段时间,发生了数不清的可歌可泣的真实故事。

每一个故事都牵动着亿万人的心。人们每日的心情也随着这些真人真事坐着过山车。

艺术来源于生活,这是巨大的电影素材库。

在影视项目停拍的这段时间,我们正可以利用这段时间寻找素材、寻找储备量。

烹小鲜(pengxx01)特别企划“中国故事”·战「疫」志:这些在抗“疫”中发生的故事,如果拍成电影会如何?

在这个企划中,我们针对“火神山医院建造”等网络热议事件,假设它们要拍成电影,开脑洞它们可以如何拍摄。

抛砖引玉,给影视行业一些参考。

也希望这些故事让大家能有所感,有所思,有所悟。

注:以下电影均为开脑洞之作,切勿当真。

点击回顾“中国故事”·战「疫」志系列

假如将「火神山」拍成电影

假如为李文亮医生拍一部能上映的电影

假如将这位温州老板的流浪15天拍成电影

钻石公主号游轮,由于船内出现新冠肺炎感染者,被迫整船海外隔离。在这座“海上监狱”,3700多人被困在内,其中218人已确诊感染新冠肺炎,此外还有逾百人身体感觉不适。这样令人难以置信的事件,却真实地发生在2020年初。

上期观众投票第一位,吸引了全世界目光的“无法靠岸的钻石号”事件。

今天我们就以它为背景,讲述一个在日本横滨港漂浮多日的钻石公主号上发生的故事。我们把这部“电影”命名为《无法靠岸的邮轮》。

本片风格可参考影片:《极度恐慌》《釜山行》《迷雾》

注:影片以真实事件钻石公主号隔离为背景,故事中人物及剧情均为虚构

推荐导演:刘伟强、麦兆辉

推荐演员:文淇饰欣昕(大三医学生)、井柏然饰李承宗(小提琴师)、米仓凉子饰小林麻美(医生)、平田康之饰山下正雄(退休政府官员)、克里斯·海姆斯沃斯饰爱德华(船上富豪乘客)

刘伟强和麦兆辉早期合作作品《无间道》系列被很多影迷称为神作。导演非常擅长刻画复杂的人性,对人物内心进行真实细腻的描写。同时,这个故事为群戏,也是两人非常擅长的内容。此外,钻石公主号上有着400多位中国香港人,两位导演对于这件事的感触一定更加深刻。

文淇凭借着自己的演技赢得了好口碑和奖项,她的形象非常适合乐观又坚强的少女。

井柏然身上带有一种文艺气息,与李承宗这个拥有音乐才华的年轻人匹配度良好。

米仓凉子诠释医术高超的医生已经非常熟练。小林医生的理性,米仓凉子也可以很好地诠释。

平田康之经常出现在中国电影中,他饰演一位悲观的退休政府官员也比较轻松。

“雷神”克里斯对于中国的观众来说非常熟悉,他可以胜任这个爱端架子又没什么心眼的爱德华。

一位头发雪白的老人在两个女儿的搀扶下抬头看向面前的庞然大物。星耀王子号是18层高、290米长、12万吨级豪华游轮。

船上和船下繁华的情景让三人都有些呆愣。

旅行开始啦,一个快活的声音从后面传出,欣昕提着大包小包的行李快速越过了父女三人,开始登船。

欣昕是医学院大三的学生,这是她第一次乘坐豪华游轮。

推理迷欣昕看着邮轮离陆地越来越远,不由感叹这个封闭的环境太适合搞点事情了。她想不到,自己居然一语成谶。

在度过了美好的几日旅行之后,船内的气氛开始不对劲。作为医学生,她很敏感的发现邮轮在频繁地消毒。

游轮上,因为食物不可口而愤怒的有钱人爱德华正在训斥船员,但是欣昕发现,船员有些心不在焉。

她询问自己刚刚认识不久的在船上工作的同乡李承宗,李承宗摇了摇头说你很快就会知道了。

而到了第二天,邮轮公布了此前邮轮一位下船旅客被确诊为新冠肺炎。邮轮开始全方位消毒。

大家聚集在一起讨论肺炎的事情。大多数人还是比较轻松的,只有一位绅士打扮的老先生山下正雄愁眉不展,他是一位政府退休人员。

政府派来检测人员,看着全副武装的医疗人员,游客心中的不安开始放大。

终于,游客被禁止出门,只得自己在房间待着,饭菜由船员配送。由于第一次配送,比较混乱,很多人很晚才有饭吃。

相比于豪华套房,暗无天日连个窗户都没有的廉价卧室,让人绝望。

欣昕向家里人报平安,外面突然有很大的响声。

原来有一个人因为受不了偷偷跳船想要游回陆地。但他低估了海上的风险,游泳半吊子的他溺水了,还好李承宗发现,跳下水把他救了上来。

意识到游客情绪问题,高层开始开会,李承宗转述了欣昕和他闲聊的建议,大家激烈讨论,最坚决的反对者是医术高超的小林麻美医生,但是最终少数服从多数,还是通过了这个提议。船里的人可以排队去甲板放风。每个人三天有一个小时的时间。

很多人感激这位瓷器国小姑娘,欣昕趁此机会,建立了聊天群,虽然语言不通,但是大家一起打个气也能好过一些。

山下正雄与欣昕成为忘年交,他通过英语告诉这个乐观的小姑娘,星条国的邮轮公司,太阳国的海域,加上不可控的病毒,他对政府处理方案并不乐观,情况会变得越来越糟。

由于最近情绪低落,山下正雄突发心脏病,医生们对他进行急救,但由于船上条件有限,情况十分危急。

就在这时,李承宗在自己的房间里拉起了小提琴,这是山下正雄曾经说过的自己最爱的曲子。音乐通过聊天群在客房中流淌。其他群里的人都盯着手机,心情紧张。

小林麻美是随船最有经验的医生,她并没有管突然出现的音乐,专心救人。最终,山下正雄被抢救了回来。

关注这件事的很多人在群里欢呼。小林麻美医生则默默地离开了房间。她和同伴交谈,反思自己之前只把病人当做治疗对象,而忘了他们都是人。

山下正雄从鬼门关走了一遭之后,一改之前悲观的样子。他体会到了生命的可贵,振作了起来,也经常鼓励船上的其他人。

李承宗在聊天群里开始固定演奏小提琴,他成了船上最受欢迎的人。很多人响应他,大家商议干脆组一个线上乐队。

邮轮中,老年占据了最多的人数比例,他们很多人平日都需要吃一些药物。而随着隔离期延长,药物越来越匮乏。

一位老人需要定时服用的降压药已经没了,他的情况十分危急。

欣昕在聊天群中寻求帮助,这时候,嚣张的爱德华伸出了援手。大家都十分意外,在之前,他没少向船员发脾气。他有些不自在地解释,大家现在都是一条绳上的蚂蚱。

但爱德华贡献的药物也只能够解一时之急。于是,大家决定一起向世界发起求助信息。全国各地的组织和个人都开始踊跃捐献药物。欣昕的故乡,送来的药最快。

欣昕睁开了眼睛,看着漆黑的天花板。十几天关在没有窗户的小船舱里,她的模样憔悴,眼神空洞,头发因为很久没有清洗,已经变成了一绺一绺。

人清醒了,梦也就散了。

李承宗是一个清洁甲板的船员,当有人跳下去的时候,他紧跟着跳下去,却因为对方的挣扎反而两人都沉了下去。当时偷溜出来的欣昕看到了一切。此后,所有的房间均被上了锁。

小林麻美被请下了邮轮,她已经被确诊,被带走的时候,她疯狂地辱骂着一切,声音传到了欣昕的房间。

在刚刚宣布要隔离的时候,山下正雄跳了出来,向每个人倾吐自己推测的阴谋论。欣昕听着拿着刀叉的手在颤抖。在另一边,爱德华依旧在对着船员发脾气,威胁要投诉。

欣昕又闭上了眼睛,强迫自己继续入睡。她的耳边,手机散发着白光。

她的手机上是一条新闻,硕大的标题上,写着“星耀王子号游轮已成监狱,218人已确诊感染新冠肺炎。”

在陆地上的政府会议上,针对星耀王子号停留事件,展开了是否延长隔离期的紧急会议……