防疫的正确姿势

这些标题,你在家族群中有没有见过?

每一天,我们仍然高度关注着肺炎疫情,这类医疗、社会谣言,以及标题党的信息,不断增加人们的恐慌情绪。

防疫的正确姿势,不应该是标题党和谣言。

微信一直致力于为用户提供绿色、健康的互联网生态环境,坚决并持续治理谣言类信息,对使用误导性、煽动性等标题党内容进行删除处理,并视其恶意程度对违规的公众号、小程序进行阶梯式的处罚。

近期新型冠状病毒相关谣言,微信联合第三方辟谣机构进行辟谣。自1月20日至今,第三方辟谣机构共对超624篇谣言文章进行辟谣及科普,微信辟谣小程序访问量超千万。对标题党文章共处理7000余篇,包括删文、功能封禁等。违规小程序单页面处理474个,能力封禁262个。

微信公众号、小程序、微信个人号都上线了“肺炎相关谣言的专门投诉入口”,收集大家投诉的肺炎相关谣言。

公众号投诉路径

小程序投诉路径

想要一眼看出谣言,只靠火眼金睛还不够。微信也为你提供了全方位的知识“护身”。微信搜索“肺炎辟谣”,可进入腾讯较真辟谣专区,在微信看一看的置顶“热点话题”中,也可看到新型肺炎疫情的全方位信息。

利用微信对话开放平台的AI能力,公众号、小程序也可以接入“疫情问答”的技能,微信派和谣言过滤器已经率先尝试了。

及时掌握动态,谣言和标题党就会无所遁形,让我们用正确的姿势防疫。