越来越有趣了,今年的编织风竟然这么玩儿?

用一根线做鞋子?

用草编了耳环?

还拿金属织了一条裙子?

编织早就不是奶奶款啦

我们都该跟上它“大胆的想法”

哈喽姐妹们大家好,度过了非常特殊的“线上情人节”后,你是否也和我一样,更加期待春暖花开,可以自由在草地上打滚,在风里奔跑了呢?

除了天天想念火锅、奶茶之外,呆在家里的我也没闲着,躺着把春夏新款翻了个底朝天,还划到了特别多眼前一亮的单品,迫不及待来分享!

说到编织,你想到的单品是什么?是山支大哥的彩色小花花披肩,文艺温柔?

还是吴宣仪的黑色短装上衣,性感妩媚;

又或者是时不时被宋妍霏可爱到的编织小配饰?

还有最近刮起来的炫雅“奶奶风”;

不仅仅是明星圈,如果你有关注纽约时装周的街拍,就会发现一款包包的出镜率特别高,几乎快成为了博主圈的新IT Bag——就是Bottega Veneta的迷你BV JODIE手袋

它的size有三种,但是显然迷你款最受宠,虽然只能提在手上,可是却非常优雅冷淡,充满都市格调。

Bottega Veneta最为标志性intrecciato 15编织工艺,在新颖的包型设计上变年轻了,不得不佩服Daniel Lee的神奇魔力,渐渐地,我也对新颖的编织风格上头,所以今天,就一起来聊一下这个热门的早春元素吧。

其实在早两年,同样非常擅长皮革编织的品牌LOEWE也推出过类似的款式,它的灵感来自菜篮子,只是奇妙地把皮革宽度扩展到最大。

到了今年早春,MIU MIU也放出了很多以编织为灵感的包袋,只是皮革的排列看起来更加整齐规则。

但是即便是这样,说到编织两个字,很多人的第一反应依然是拉菲草做的各种菜篮子小包,其实2020年的编织,早就不是如此啦!

挪不开视线的色彩

事实上万物皆可编,最为惊喜的其实是来自小众品牌Miista“美少女色系编来编去麻花辫小包包”

这款小包颜色非常夺目炫彩,材质也是顺滑柔软的,大小刚刚好可以一手握住。

难得的是这款小包十足的趣味感,它能让你一身西装,也突然变得活泼年轻;

与此同时,还带有一丝时髦的乡土气息,因为编织的手法非常“野兽派”,会让人会想起奶奶做的手工品,看来最适合带着它穿花棉袄晒太阳了!

Miista的价位也非常接地气,大概是1000元左右,很适合和姐姐妹妹人手一只,只是选择困难症的你,快评论告诉我你看上的颜色吧,我率先预定亮黄色!

Miista虽然在伦敦创立,但是设计师是西班牙人,所以你会觉得它有来自南部的热情和休闲,而工艺上也更加偏向手工感。比如夏季Miista的经典鞋Taissa你应该见过,是皮革编织全镂空的设计,颜色选择非常之多,比如绿色、红色,就能让夏季穿搭足够出彩了。

Taissa有让你想拎起它跑去沙滩的冲动,但是因为非常休闲,也被很多人成为“奶奶鞋”,其实一点也不老气呀,不管是搭配茶歇裙还是丹宁裤,都很合适。

“一线之间”的性感

如果用一根线来做鞋子,会是什么样子?

Neous就是如此挑战极限的,最为经典的Rossi,创意地将羊皮做成细细的带子,没有编织,却排列成为了鞋面的部分,紧紧勒住脚面,火红色真是令人神魂颠倒。

今年推出的Bophy,把羊皮改为了像渔网一样的设计,实物非常轻盈,摸上去还会让人不信任它能正常走路,可是穿起来却是意外地轻松舒适。

Bophy和其他Neous的鞋款一样,全部坚持在意大利生产,还保留了品牌最为经典的折角鞋跟,让人一眼就能辨认。

把编织、网纹作为鞋子的整体,像袜子一样把脚全部包起来,也是全部露了出来,高知女孩的性感,宣布它已经在list中了。

编织金属,不是奇思妙想

如果你看到一个人在穿塑料或者金属,并且整齐如渔网般编织排列,那么多半就是来自法国的时装品牌PACO RABANNE。

它的特征极其显著,下面这款搭配了水滴型钻饰的,穿上极有海洋气息。最重要的是,镂空的PACO RABANNE真的好适合作为搭配元素啊,很多时候只需要像下面示范的样子来一个内搭,就足够靓丽婀娜了。

当然还有更加大胆的,就会选择直接镂空来穿,只是它穿起来实在没有看起来那么轻松,因为金属材质还是略重,细细的一根吊带挂在肩膀上,很容易夹肉或者磨破皮,美丽总是需要代价。

男生可以选择宽肩带的背心,各种大小的小金属片有序地“编织”在一起,立刻让你化身party animal,只是需要留意的是,汗液也许会催化金属材质变色,所以在打理上也是需要格外留心的。

回到草编,但这次不一样

有趣的是,一向热爱自然的Simone Rocha,终于在今年把爱尔兰的草带到了秀场上,她用草给模特们编辫子,让干燥的、翘起来的草变成装饰元素,在身后就像绽放的光芒。

Simone Rocha还把一根小草编在了品牌经典的珍珠耳饰上,这种奇妙的自然感像是“落入凡间公主”,小草撬动了奢侈这个看起来沉重的大球。

把枯草编织成衣服不是稀罕的事情,可Simone Rocha像是拆解叶子一般,制造了微妙的蓬松感,公主袖搭配珍珠,原生态的力量在身上扩散开来。

是不是现如今的编织也和传统意义上的理解不一样了?如果你还没ready好你的春季衣橱,就快从今天推荐的单品里选一个加进去吧!

留下你的足迹告诉我

说到编织

你做过什么手工?

学生时代织的围巾?

还是编的小娃娃?