2020年农村统一发放房产证?但有3类人领不到,这事你知道吗

土地确权后农村宅基地的管理开始执行一户一宅制度。那么有些条件比较好的家庭在农村和城里各有一套房,在2020年能拿到农村的房产证吗?一户一宅到底指什么意思?

一户一宅其实指的是农村户口在农村只能有一套房子,如果在城里也买了房子,在农村的房子还能拿到房产证。相反,如果农村户口已经迁到城市,且在农村和城市都有房子的人,那他在农村的房子是没有房产证的。

除了以上的情况拿不到房产证,还有两种人也是领不到房产证的。其一就是土地违建,比如有一些人违背规定私自在耕地上建了房子,这明显不符合宅基地和土地的规划要求,是不能领到房产证的:其二就是家里有不止一套房子的,一户一宅就是每家只能有一套房子,多所房子也只有一所能领到房产证,其他的都不合规定。没有房产证就不能证明那些房子合法。

房产证就要发放了,这是一件值得高兴的事,希望大家在领房产证之前要关注一下注意事项。