新冠肺炎搜索大数据:一线城市对复工的关注度最高

随着疫情逐步得到控制,各地区企业纷纷迎来返岗复工日,即便如此,当前的疫情防护工作仍不可松懈,在此背景下,网友们对疫情下复工相关内容的关注度迅速上涨。日前,百度发布了《新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告-复工篇》(以下简称“报告”),通过大数据对人们当下的关注内容进行了分析。报告显示:“复工”、“开学”相关的搜索热度环比上涨8倍, “云开工”相关内容热度一路飙升;数字经济逆势发展,在线教育、在线医疗、在线娱乐与生鲜电商这四大行业整体热度环比增长超100%,线上服务成为了人们的“新宠”。值得关注的是,北京、上海、广州、深圳几个一线城市的表现尤为突出。

百度搜索大数据显示, 2月9日-11日复工日前三天,全国搜索“开工”、“复工”的热度就已超春节期间16倍,更是比春节前增加了59倍。其中搜索量贡献巨大的当属北京(11.51%)、上海(9.66%)、广州(6.84%)、深圳(6.41%),分别位列前四位,搜索频次之和占比全国总体三分之一以上。这与四地作为一线城市聚集大量企业和务工人员不无关系。

由于疫情的影响,“云开工”也自然而然成为了企业和员工复工的首选,北上广深尤甚。报告中的数据显示,“云办公”相关内容的搜索热度环比上涨已达663%,在过去的一周多的时间里,众多网友寻求在家高效办公的方法策略,“远程办公”、“在家办公”、“视频会议”、“在线办公”、“电话会议”等关键词百度搜索热度不断攀升,同样,北京、上海、深圳、广州四地的搜索量依旧位居前列。

除此之外,作为线上产业一直以来的主要输出地,北上广深的在线教育、在线医疗、生鲜电商三大行业的热度在复工期间表现出了猛烈的增长趋势。以北京为例,在线教育百度搜索热度增长358%,在线医疗增长204%,增幅都已超过全国均值,生鲜电商的搜索热度也环比增长90%。

疫情的爆发难以预料,通过百度搜索大数据的整合,疫情各阶段对经济生活的影响、各行业发展机遇与挑战、人们的切实需求都得以清晰地展现。此次百度APP发布的《新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告-复工篇》中北京、上海、深圳、广州4座城市表现突出的数据即展现了一线城市对突发疫情的应对能力,同时也为疫情下复工方案的完善提供了参考,必将有效地推动抗疫的良性发展和经济生活的稳步发展。

编辑 倪艳楠