纵横南北的12位皇帝,你知道几个?

中国历史上有两大割据时期,一是春秋战国时期,二是南北朝时期。与春秋战国相比,南北朝时期的君主大都没有积极进取的斗志。南朝的宋、齐、梁、陈四朝均建都于建康。在这短短的169年的历史中,先后产生了33位帝王。除了宋武帝刘裕、梁武帝萧衍、陈武帝陈霸先等几位开国君主外,其余皆不成器。这些人或忙于争权夺势,或趁机享乐,醉心于莺歌燕舞。今天我们就来看看南北朝的诸位皇帝:

1.宋武帝刘裕

元熙二年(420年),一路征伐的乱世英雄刘裕终于在恭帝的禅位下登临大宝,建国号为宋,定都建康,建元永初,是为宋武帝,刘裕生于民间,深知稼穑艰辛,即位后不仅减轻各种赋税徭役,而且以身作则,尽量节俭。

永初三年。422年60多岁的刘裕做了两年多的皇帝后病逝。后来史学家评论刘裕是一个了不起的人物,开创了一个持续半个多世纪的新王朝。

2.宋文帝刘义隆

元嘉二年(425年)正月,宋文帝踏上了自己的治国之路。对内消除内乱,开创太平。然而,随着国家的繁荣昌盛,宋文帝开始猜疑朝中重臣,后来更是不听劝阻,执意经略中原,媚臣为争宠纷纷献策迎合。结果执意北伐导致祸起萧墙,最后被杀,终年47岁。

3.齐高帝萧道成

晟明三年(479年)三月,顺帝为齐王萧道成加殊礼,然后下诏禅位。萧道成即位后,建国号为齐,史称南齐。齐高帝萧道成即位后并没有贪图享受,而是励精图治。曾多次问政于朝臣,重用贤臣,广开言路,尽纳忠谏,废除苛政、推崇简易,褒奖朝中约素清修者,贬退骄奢淫逸者,,尽开文武二学、提拔才俊,取得了明显的效果。建元四年(482年)三月,56岁的齐高帝病逝。后世美评“善治天下的乱世熊杰”。

4.梁武帝萧衍

南朝宋孝武帝大明八年(464年),萧衍出生于建康。479年,齐高帝萧道成建齐,萧氏家族顿时成为贵族。有了这样便利的条件,再加上自身的条件,萧衍在仕途上可以说是平步青云。

天监元年(502年)四月,萧衍以太后令即大位,以梁为国号,建元天监。

梁武帝萧衍即位后,大力整饬吏治,时时唯才是举、鼓励耕种、提倡节俭,本人身体力行,常常身穿粗布衣服,每顿都吃素菜,选拔长吏都会以廉洁作为考核项目之一,在法律制度上,梁武帝令人编纂《梁律》二十卷、《令》三十卷、《科》四十卷,使得官吏可以依法治国,百姓有法可依,在教育方面更是广开学舍,大力推行儒学,除此之外还善纳谏。

5.陈武帝陈霸先

永定元年(557年)十月,陈霸先受禅即位。此后,梁朝灭亡,陈朝兴起。

陈武帝“为政务崇宽简,非军旅急务,不轻调发”且“性俭素,常膳不过数品,私宴用瓦器、蚌盘,殽核充事而已,后宫无金翠之饰,不设女乐”。

6.陈后主陈叔宝

颓靡、荒淫的陈朝末代之君。

顺理成章做成帝王,治国无方负众望。陈后主即位以后只知道沉迷酒色,声色犬马,最后无奈向隋称臣,客死异国。

7.北魏道武帝拓拔珪

数次脱险,得以立足。

以战养国,扩充势力。

不善守成,中年被杀。

8.北魏太武帝拓拔焘

文采不足,武功有余的枭雄泰常八年(423年)春,明元帝病逝,拓拔焘即位皇帝,是为太武帝。

太武帝即位后,表现出了霸王之气,开始以武力征讨四方,使得北魏愈加强盛。

太延五年(439年),太武帝基本上统一了北方。太武帝除勇猛外尚节俭且善于用人然却性格残忍,时常杀戮。

9.北魏孝文帝元宏

北魏孝文帝元宏被称为南北朝时的人中之杰。幼有灵性极尽孝道勤于政务(整饬吏治、进行汉化、重视教育,崇尚节俭、)却英年早逝。

10.北魏宣武帝元恪

宣武帝即位之初就显无德,弃贤臣,重近臣,无所作为,不善治国致民不聊生,政治黑暗致各地民众纷纷揭竿而起,此后,宣武帝投入了无休止的平乱中,熙平二年(517年),35岁的宣武帝病逝。

11.北齐文宣帝高洋

武定八年(550年)五月,高洋即皇帝位,改元天保。东魏由此灭亡,北齐由此兴起。

北齐文宣帝高洋即位后便开始励精图治,如“百保鲜卑”和“勇士”、修筑长城、扩充地域等,同时他的残忍也表现了出来,他毒死了被废为中山王的孝静帝并杀死了孝静帝的三个儿子,接着又谋害开府仪同三司美阳公元晖业。即位之初还时常留心政务,一切从简,任人唯才,使得上下官僚皆格尽职守,依法治国。数年后就开始放纵,居功自傲,嗜酒如命,荒淫放纵。最后因嗜酒如命生疾不能进食,于同年八月去世。

12.北齐后主高玮

史书对于北齐后主的评论只有简单的八个字,由此也可以看出北齐后主的昏庸无能,史称“宠信小人,滥杀无辜,不理朝政,无愁天子”于隆化二年(577年)沦为亡国奴后被杀。

关于以上皇帝,你有了解更多吗?欢迎下方评论区评论留言加转发。