不要幻想(中)高考延期了,已经倒计时了,加油吧,父母君

这个春节假期,几岁的孩子们玩的不亦乐乎,他们哪知道发生了什么事,看到因为疫情倒下的医生心里难过,看到天真的孩子们,又羡慕他们的童真。

原本以为像往年那样,放个20多天假,孩子就可以开学了。突来的疫情,挡住了人们的脚步,也挡住了孩子的开学日期。

每天关注着疫情的情况,看到增加的数字,眉头紧皱。看到治疗的数字,又能挂起笑容。作为平常百姓,无时无刻不在祈祷,盼望着早点结束。

辅导孩子作业一直是件头疼的事,有时候怎么教孩子都不会,复杂的有的家长都不会。

本来已经开学的孩子,因为疫情已经延长了时间,现在都在实行“停课不停学”。老师每天在群里发布当天的学习内容和作业要求。

这波操作对于老师、家长、孩子都是第一次。放在平常,孩子放学后,会花一个小时左右辅导作业。现在一天都要花大半天时间辅导孩子作业。

要说在家闲着也是闲着,时间还不是大把的。难的不是时间问题,而是对孩子不会做作业而生气。

辅导孩子作业的家长都知道,有时候能把自己气哭,放在平常也就气一会,可是现在,每天都难过。

幼儿园也煎熬

孩子已经上了中班,老师要求每天8点之前起床,陪着孩子一起锻炼30分钟,9点之前录一段孩子运动的小视频。

要说上学时,孩子都是8点之前进学校,不用叫,7点自然就醒了。现在在家里睡懒觉养成了习惯,9点钟都叫不醒。这也怪我们家长,自己都想睡懒觉,怎么监督孩子呢?

所以,也挺感谢老师,陪着孩子一起早起。

吃完早饭,作业就来了。

早上一般都是学习礼仪知识,比如:

自己吃,不用喂

吃干净,不浪费

爱粮食,惜食物

粒粒米,皆辛苦

看似很简单,对于孩子来说,让他记住,一字不错地背下来就很难,尤其是贪玩的小朋友。

每天最头疼的就是要背这种知识,每次都能教一个多小时,简单几句话,只要不提醒就不会,教了大半个钟头都不会,你说气不气人?气得拍桌子,打屁股,自己都要崩溃。孩子也不是笨,是根本不用心,脑海里想着动画片,对动画片里的情节记忆犹新。

到了下午,作业来了,再一次崩溃,朗诵儿歌。

对于我家这个不专心的孩子来说,让她记知识,太难了。

再难也得教,作业不能马虎。

一字一字的教孩子读,给她讲解,不懂?那就做手势,还不懂?那就画着图案讲!一遍不会,两遍。不会,继续,最终读了不知道几十遍了,终于记住了。当然,还是没能抑制住自己的情绪。

以为只有自己的孩子不会,哪知道群里还有很多一样的孩子,父母也是无奈。

下午不仅仅是这个作业,还有娱乐活动的作业。比如:遮住双眼,通过教孩子熟悉左右前后,让孩子找到东西。比如:用瓜子壳拼出一个图案。当然,这种作业就简单的多了。

幼儿园还有一个难题就是数字分解,10以内的分解还能教会,数字越高,对孩子挑战越难。

有的家长在群里说话还带有情绪,真不能埋怨老师,老师也是为了孩子,他们也是学校安排的,老师们可以不管不顾,但是,没有作业,真的好吗?耽误的还不是自己的孩子?况且,老师的孩子同样每天坚持打卡。

对于延期开学,伤害最大的就是(中)高考。本来高考都是初六、初八的就开学了,现在学生们都在家里复习。

在朋友圈里看到一个妈妈的担忧:孩子成绩进高中的时候一直是中等成绩,高三好不容易赶上来了,现在在家复习,成绩又下滑了怎么办!

这位家长的担心也是很多父母的担心,在家里复习没有在学校里效果好。如果因为这个没有考上好的大学,那真是无语死了。

结合实际来看,在学校里复习的确比在家里要好的多。

高三下半学期,基本上就是复习了,在学校里老师抓的很紧,学习期间每时每刻都在监督学生,也会讲一些高考容易出的题目。而同学们也很自觉,一个个比着学习。哪个调皮捣乱的也不敢影响别人。这就是在学校里复习的好处。

在家里虽然有家长监督,但效果差太远,现在家长们一个个手机不离手,哪顾得了那么好?完全得让孩子们自己自觉。在家里诱惑力又大,有手机玩,有电脑玩,不自觉的孩子晚上玩游戏到半夜。

别说孩子了,像我孩子那么小,都无心工作。

孩子打闹声,电视机声音,打电话的声音,说话的声音,碰碰撞撞的声音,人口越多,越热闹。房子就是那么大,门关的紧紧的仍然听得到。

作为一个曾经的大学生和孩子的妈妈,发自内心的给即将中考和高考的孩子家长们一点心得。

一,给孩子聊聊目标

目标会在你懈怠的时候推动你坚持学习。

1.比如你想考什么大学啊?想成为什么样的人啊?

这种非常坚定的目标和梦想非常适合激励自己。

2.或者内心有什么特别迫切的愿望啊

比如你很想要一个iPad啊,或者出国旅游啊

跟父母商量好考到哪个学校就可以去啊之类的。

3.订立目标要结合自己的心态

容易心里压力大的要给自己订立可实现的目标:这些目标必须有可能实现,实力211的要冲好一点的985,要考985的要顶尖,实力一本冲211,二本的冲一本。

比较容易满足的骄傲的:建议订一个高几级的目标督促自己进步。

一位学生家里断网了,在阳台上学习

二,陪孩子一起

这个得让父母放下手机了,如果真想孩子考个好大学,就放下手机。如果实在控制不住,就商量好。今天你陪孩子,明天我来陪孩子。

怎么个陪法?

一起学习,把身为爸爸(妈妈)角色换成同学的角色。比如数学题,如果孩子做不到,就一起做,都做不到就一起查资料。在同学的角色中适当转换成老师,以自己的能力来定。

我的一个老师曾经说过:“大型模拟考试中,你考得最差的那次是你的实力,最好的那次是你的运气。”

这个在我身上已经得到了证实。不要以为哪次考好了,就认为高考有希望。

之所以说这,是要让孩子有个认知度,自己平常成绩如何?如果平常考试都是400分左右,可能高考也就这个成绩。这个时候就要抓重点,哪门分数拉下来了?哪种类型的题目不会做?在这段时间就可以让孩子着重这方面。

中考和高考都一样紧张,别再想着到时候考试要同样能延期就好了,这是不现实的。你的孩子在家,人家孩子也在家,如果考不好都考不好。都在一个水平线上起步,没有老师教,现在就是考验家长的时候了。

我的爱人跟我说过这么一句话:

“原来陪孩子做作业也是一件有趣的事情”

希望每位家长,能静下心来。疫情,谁都不想,一线的医护人员冒着生命危险抢救病人,而我们在家里的家长还有什么好抱怨的呢?没有老师,我们就是老师。学习时候放下手机,重要的事说三遍。

高考还剩下百把天了,已经倒计时了,加油吧,父母君。