“你留在武汉不孤单!我们等你回来”

图说:留在武汉的欢欢和外公外婆共克难关 采访对象供图(下同)

“你留在武汉不孤单!”“武汉加油!欢欢,我们等你回来!”前不久,长宁区绿苑小学二(3)班的薛育欢收到了一份特别的元宵“礼物”——班里师生制作了祝福视频,为“滞留”在湖北武汉的她加油打气。欢欢妈妈告诉记者:“这份视频‘礼物’来得特别及时,已经在家‘宅’了快一个月的欢欢情绪已经有点烦躁了,但是,收到小伙伴的打气和鼓励后,她又恢复了元气。同学和老师们的祝福,也让我们全家感动得泪目。”

每隔几天就要“远程电话家访”

寒假第一天,欢欢就先跟外公外婆回老家武汉过年了。“原本我们后面会去和他们会合。谁知道一到当地,疫情迅速蔓延,武汉被封城。不仅他们回不了上海,我们也去不了。”欢欢妈妈说,封城之初特别担心只有9岁的小女儿和两位一身慢性疾病、年迈父母。“两老一小隔离在家,没有吃的怎么办?返乡途中被传染怎么办?”

班主任姚勤梅在第一天的报平安工作中得悉了此事后,迅速联系欢欢妈妈,并要来了欢欢外公的手机号码,在咨询学校心理老师相关问题后,马上打电话给远在武汉的欢欢和两位老人。电话中,姚勤梅细致地了解了他们在武汉的生活情况,安慰他们不要着急,更不用太担心开学后欢欢的学习问题,再三提醒他们一定不要外出。了解到欢欢在家“宅”久了,难免会表现出不耐烦、闹腾的情绪,姚勤梅委婉地提醒外婆要注意自己的情绪表达,努力接纳和认可孩子,不可一味责怪和控制。与此同时,她还关照欢欢:爸爸妈妈不在,要学着做一些力所能及的小家务,替他们照顾好外公外婆。

自那以后,几乎每三四天姚勤梅就要做一次这样的“远程电话家访”,指导欢欢制定寒假每日作息,有计划地进行课外阅读、家庭锻炼和小游戏,鼓励她参与班级的“每日打卡五个一”活动。在与家人的坚守中,欢欢的每一天变得丰富多彩起来,相隔两地的一家人从最初的担心、忙乱到现在的井然有序。

图说:同班同学们为欢欢特别制作的加油打气的作品

祝福视频成为最好的生日礼物

“欢欢,新年好,你和外公外婆在武汉还好吗?我很挂念你们!”“你要在武汉好好的,我们都在上海等你!”“记得要勤洗手、不出门,一定要保护好自己哦!”“在武汉你要每天跳绳,锻炼身体,等你回来我们再来PK哦!”前几天元宵节又恰逢欢欢的生日,她收到了班主任和家委们共同制作的祝福视频,里面有小伙伴亲手绘制的抗疫科普漫画,有记录同学假期生活的照片,更有一句句加油鼓劲的话语。欢欢说,这是她收到的最好的生日礼物,而欢欢一家也表示,这个视频对于焦虑不安的一家而言真是雪中送炭。

同班同学包轶雯的妈妈说,雯雯平时就和欢欢关系不错,正因为身边有小伙伴受到了疫情的影响,原本还有点懵懵懂懂的雯雯每天18时准时打开电视收看新闻,自发地开始关心疫情的发展。“她时常会让我在班级群里关照欢欢妈妈,转达对欢欢的问候。”

图说:同班同学们为欢欢特别制作的加油打气的作品

姚勤梅说,无论是收到关怀的一方,还是给予的小朋友,相信他们在经历了这场疫情以后都得以成长。“对于我们教师而言,抓住这样的契机,及时教育孩子们面对疫情该如何保护自己,做一个善良、懂得关爱身边伙伴、关爱祖国的人。每一个个体与国家的命运是紧紧联系在一起的。这些努力都该让我们的孩子看到、明白、体悟,这样未来才有希望。”

新民晚报记者 马丹