闲话《论语》公冶长篇睡觉的宰予

想法丨发现丨习惯丨人文

之乎斋,让阅读充满乐趣

原 文

(10)宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇(wū)也;于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。於予与改是。”

译 文

宰予白天(上课)睡觉。孔子说:“腐烂的木头加工不得,粪土的墙粉刷不得,对于宰予这样的人,我已经无话可说了。”孔子又说:“最初的时候,我对别人是听到他说的话,相信他的行为;今天起我对别人,不光要听他的话,还要考察他的行为。是宰予的事情让我我改变了态度。”

解 析

一直认为夫子是一个极其和蔼而温和的老师,但这一回夫子是发火了,因为夫子最痛恨的是懒惰。宰予白天睡觉在现在看来根本不是什么大事,当然如果在夫子教学的时候睡觉就不应该了。

多数人认为这则有问题,可能是个误解,但就本人作为一名教师来说,上课睡觉总是不对的,且不说礼不礼貌的问题,单就学习态度便是有问题的。

“今吾于人也,听其言而观其行。”这句话是最有道理的,再好听的话,都不是实际行动来的靠谱。因此做人,做事,最终是要看行动的,巧言令色,鲜有仁嘛!

当然,如果我们就这则来认定宰予不是好学生的话,那就以偏概全了。宰予思想活跃,好学深思,善于提问,是孔门弟子中少有的曾正面对孔子学说提出异议的人。

以今天的眼光看,宰予的独立思考、绝不盲从,恰恰是当代学生所需要的品质。