大忽悠鸠摩智骗取“六脉神剑”为啥失败

在小说《天龙八部》中,吐蕃国师鸠摩智是绝顶高手,中原武林能够胜过他的屈指可数。

鸠摩智的本职是国师,可他有点不务正业,成天研究怎么打架!

鸠摩智嗜武成痴,他听说大理天龙寺有一门镇寺绝学叫“六脉神剑”,就琢磨着把这门绝学弄到手。

怎么弄?天龙寺的几位大师全部是绝顶高手,硬抢肯定是不行的。于是鸠摩智决定去行骗。

怎么骗呢?首先,他声明不是自己想看,而是为了一酬慕容博的遗愿,先找个正当理由掩盖自己的贪心。

然后,鸠摩智拿出慕容博手书的少林七十二艺精要作为交换!少林乃天下第一大门派,练武之人岂有不动心之理?

随后,鸠摩智又给各位大师演示了少林功夫中的“拈花指”“多罗叶指”“无相劫指”,确实威力非凡!

我们要知道,天龙镇绝学“六脉神剑”也是指法,相互印证之下,必有所精进。

天龙寺诸僧砰然心动,眼巴巴地看着“当家人”枯荣大师,意思很明显:师叔,咱换吧!

枯荣大师问方丈本因:你的一阳指练到几品了?

本因说:练到四品了!

枯荣大师再问:练到一品,何如?

本因:不逊天下任何武学!

枯荣大师说:倘若你再活一百岁,能修到第一品吗?

本因汗水汗水涔涔而下:“决计不能!”

枯荣大师不再言语。

枯荣大师这番问答有两层意思:

第一层:你自家的功夫都练不好,还有精力去练别人家的?

第二层:自己有天下绝顶的武学,何必去羡慕他人的呢?

这叫什么?这叫自信。

有自信,方能守住本心;有定力,自然不惊不怖。

风月同天,真情婉约;武汉加油,直白质朴!同样感恩,何分高下?

有这功夫,不如去吃点好的,增强抵抗力,也算做贡献了!

往期文章推荐:点击大图!