她幽默诙谐,将娱乐模式与传统电台连接在一起

『 人物身份 』

宁波交通广播电台主持人

宁波公交线路宁波话报站录制者:

张钰倩

曾记得李开复有言:在任何领域,情商的重要性都是智商的两倍;在成功的层面上,情商比张重要几倍。而在主持人的行业里,她的反应能力和高情商的表达能力更是极为重要的。而身为主持宁波广播电台主持人张钰倩从小就有这样的潜质。

“小钰妈,你现在就开始带着小钰去参加比赛,那以后小钰在学习上还能跟上别人吗?”话语刚落,只见一个身穿深褐色裙、手提菜篮子的大妈吆喝着走了进来。那刺耳的嘲讽意味在空气中徘徊,小钰妈像是没听到话一样愣是不回她。“原来是邻居阿姨啊!”张钰倩没听到母亲回话便抬起头看着大妈道,连忙站起身走到门槛边上说道:“阿姨,我前不久听说您儿子在床上上厕所,那我去参加比赛总比尿裤子强吧!”

这街坊邻里相互斗嘴的故事像极了80、90年代大街小巷串门的场景,而它也发生在在张钰倩的幼年里。高情商的她在处理事情方面也有着自己的独特见解。人的成功是1%的智商与99%情商的总和,而她的成功亦是如此。

- 1 -

幼年的她历经二十年的风霜磨练,成功蜕变成宁波广播电台的主持人,继任着两档重要娱乐类节目(《音乐嗨翻天》)和(《happy路亚》)。她于2017年浙江传媒播音主持专业毕业进入宁波电台实习,历经两年时间终于在电台(宁波)有所小成。别看她的成功,其实背后都有着共同的特点,那就是她高情商的品性。她跟随着时代的潮流,在抖音APP里也展露着生活中的她,这些都无时无刻地激励着她往前走。

当然,一路上总是会碰到稀奇古怪的事儿。直播系统出现bug而档掉,备播站也兼并坏掉;公司停电,黑暗直播等等,都是她所遇到的不可思议之事。但就算如此她也并未放弃,那股由内而外散发的迎难而上的冲劲牵引着她,做着自己想做的事。就是她大胆地按下音乐键,是那次挡掉的直播顺利进行,而黑夜中凭借着微光录直播也是她想挑战的事。对她来说,临时的事故只是人生中的一小挫折,而面对困难奋进的心态才是她要时刻保持和拥有的,自己必须学会着强大。

张钰倩一直喜欢着这句话,“人是苦虫,不打不行。”她坚信着自己能像常春藤一样四季常青,克服世故的四季,磨练意志,只有不断的接受挑战,才能自我成长,而保持乐观向上的心态亦是维持战斗的核心。

- 2 -

总说爱笑的人运气也不会很差,平易近人、爱笑的张钰倩如果用一词来解释她的人生历程,那便是“顺”。

因为她是时间磨练的“成果展示者”。

有人说,“当你关上一扇窗时,上帝便会给你一扇门。”幼时,她便对舞台充满兴趣,可她却对舞蹈一窍不通。此路不通,却在小学一位老师的出现,牵引着她走向合适的道路。她在启蒙老师(陈老师)那里开始接触朗诵,肢体语言极好的她在胆大的习性下更为出众。经过长时间地积累,她于五年级代表学校参加走访波兰,年纪尚小的她就已肩负着学校重任,在大家的期盼下继续前行着。这一走,便走到了初三。

(初入波兰)

张钰倩在初三面临着中考的难题,对此,本着文化与艺术一体的她毅然敲响校长室的大门。

“咚咚咚”敲门声响起,她有着以艺术生保送高中的想法来找校长商议。经过一番长谈后,校长回道:“本校以往没有先例,但如果你成绩在中考十分之内的话,可保送。”激动的心情让她也变得手舞足蹈了起来。殊不知,正是这次挑战,让她得以在中考失利的情况下保送到高中,实现了人生的第二次转折。

悄悄地,高中、大学七年恍然已过。期间也遭遇过迷茫和怀疑,从梦想成为战地记者到娱乐记者转变,从选择和纠结到挑战和决定的转变,这些都被命运中的贵人所救。现在张钰倩看清了自己的本性,幽默风趣、享受快乐才是自己的王道。

(大学时直播场景)

“机会是留给有准备的人的。”她,也是做好了付出与准备才等来的机会。

在大二,一次偶然的机会到宁波电台学长那里借录音室,恰巧,大家遇见了她;恰巧,她留下了几分印象。后来,在她去面试竞选实习生时,大家的有目共睹和她在《女神叫你起床》APP中荣获飙榜第一的成绩获得了宁波电台实习生的资格。没想到,一次偶然也能换来美好的结局。这也许也印证着“机会是留给有准备的人的”,能力和机遇并存。

- 3 -

从实习到正式,历经两年的旅程,如果能力和机遇都存在,那是否意味着她的一帆风顺?

2018年9月末,张钰倩接到尼斯嘉年华主持人的担任邀请信息,本着挑战热血的心态去了。也许是过于兴奋,当她拿起麦克风,说着词,走下台阶的刹那,她的脚崴了,脚踝直接接触了地面,这心惊胆战的场景好像没有给她带来任何阻碍,语气依旧是拿起话筒时的音调,双腿依旧走在陡峭的阶梯上,仿佛疼痛已消失。殊不知,原来她太兴奋,兴奋到忘记了疼痛,只记得面前的一切,总觉得她就是为此而生的。

(主持尼斯嘉年华)

夜幕降临,白昼过去了,回到家中的她看到了发肿了的脚腕,痛疼难忍,心里胆怯与庆幸交织,“幸好那时我兴奋着,没有感觉很疼痛,没有出现披露。”也幸好,有两位主持人,可以交替进行。当第三天她再次上场之时,受了伤的脚踝也已经好了大半,她依旧变回了光彩纷呈的那个她。

“我们都只能活到25岁,但我们可能在75岁时便被埋了起来。”这话就像她一样,不是25岁,却有着25岁的年轻与朝气,阳光和勇敢,这也是她所一直保持的真我。

(尼斯嘉年华)

(合照)

“虽然电台是传统媒体,但传统并不等于旧。没有旧媒体,只有旧媒体人。我相信只有我们能够利用好、建设好新媒体,用自己的个人魅力吸引观众,取代传统形式所带来的不利因素,那么我们电台的未来将会一片光明。”

失败者常常给自己找借口,成功者常常找寻自己的薄弱之处,张钰倩凭借着能力和机遇走上了主持人的道路,这并未是终点,她依旧在成长前行的路上。