大学生私底下的三项“交易”,明知是被坑,大学生却乐此不疲

大学生私底下的三项“交易”,明知是被坑,大学生却乐此不疲

大学生活与初高中时期不同,没有紧密的课程安排,也没有巨大的升学压力,学生有大量的课余时间可以自主安排。很多大学生会利用这些课余时间来赚取生活费,这也就催生了大学生私底下的很多交易。其中有三项交易相当热门,明知会被坑,但也有很多大学生乐此不疲。

1.代课

大学校园流传着这样一句话,不逃课的大学生活是不完整的。很多大学生会因为临时有事或者单纯不想上这门课而选择逃课,但是又不想缺课被记挂科,于是代课一族应运而生。代课顾名思义就是代替他人上课。每节课可以赚取一定的报酬,同时可以利用这个机会学知识,这也是他为什么吸引很多大学生争相去做的原因。但是很多老师都知道这种现象,点名时会认人,很容易穿帮然后当事人记旷课,自己被赶出去,一分钱也没有。但这并没有降低这个交易的热度,顶风作案的大学生依然大有人在。

2.替考

大学生私下的替考主要分为三种,一个是本专业内互相替考,一个是中高考替考,还有一个就是国家大学英语四六级等公共类考试替考。替考属于违法行为,一旦被发现后果相当严重,是个显而易见的大坑。但是这也浇灭不了很多大学生觉得自己知识扎实,去替考能赚取不菲的报酬何乐而不为的热情。

3.兼职

每年寒暑假各地工厂招工都很乐意招大学生来做兼职,学校周边的店招工,大学生也是备受欢迎的对象。这是为什么呢?原因就是大学生要求的工资低还踏实肯干,很少偷奸耍滑。很多大学生明知道很多兼职实在榨取廉价劳动力,但是也无法阻挡自己想要赚钱的热情。

大学生私底下的这三个交易你有做过吗?