成都又一家医院自制口罩 引发院内“订货”热

三六三专属定制口罩

自成都医学院第一附属医院自制口罩后,三六三医院也自制了口罩。

负责制作口罩的是三六三医院供应室的毛媛和同事,她说:“特殊时期,自制口罩主要用于医院非重点防护工作区域的工作人员和二线医护人员应急使用。现在已经有不少非一线工作的同事向我‘订货’了。”

舍不得戴医用外科口罩

“现在正是各种防护物资紧缺的时候,我少用一个,临床医护人员就可以多用一个。”毛媛说。

在这之前,毛媛和她所在科室的同事们为了节省口罩,一个普通的一次性医用外科口罩经常戴到4-5天才舍得换下来。毛媛说:“因为我们在供应室,主要负责医院物资供应和医疗器械的消毒工作,不会直接接触患者,所以医用外科口罩还是应该留给最需要它的一线医护人员,我们能节约就节约点。”

护士变身巧手“裁缝”

2月5日起,三六三医院供应室全体人员在护士长毛媛的带领下,不论男女都做起了“裁缝”。

80后护士手操70年代缝纫机

两层医用无纺布(可有效地阻止微生物和粉尘的进入)中间加一层医用吸水巾(可有效地吸水防潮),再用70年代的缝纫机包边,口罩雏形基本完成,但后续还需要经过密封包装和消毒,三六三专属定制口罩才算最终完成。

毛媛说,虽然相较于专业的医用外科口罩可能还相差较远,但在特殊时期的非重点防护工作区域内做以应急使用和二线医护人员的自我防护还是可以起到一定作用的。

专属定制的口罩、面罩获同事好评

为了兼顾口罩的防护、透气、舒适等性能,缝制出最贴紧口鼻的样式,毛媛发动全科人员一起想办法,经过不停地研究、改进、测试,不断改良,三六三专属定制口罩终于“定版”。

这样的口罩不仅可以缓解医院防护物资紧缺的压力,还能让有限的防护物资在临床一线上发挥出它最大的作用。

除了使用医用无纺布和吸水巾制作口罩外,她们还用一张透明装订胶片、一层海绵垫、一根压脉带,制作成简单的防护面具,虽然外形有些简陋,但可以有效地预防喷溅,保护自己的同时保护周围的人。

已有同事“订货”

“我没有特别的想法,只是希望尽量自己解决问题,不给别人添麻烦。”毛媛通过利用现有物材,和团队“生产”的第一批定制口罩、面罩已顺利完工。

“接下来,我们会继续做第二批、第三批……因为现在已经有不少非一线工作的同事向我‘订货’了,未来这段时间我们可能会很忙。” 毛媛说。

三六三专属定制面罩

三六三专属定制口罩

最后,毛媛表示,“我们的团队,虽然未能奔赴一线‘战场’,但是我们希望能通过这种方式为临床一线的同志们尽绵薄之力。”

封面新闻记者宁芝