备考刷题的思考

软考学习备考离不开刷题,对于已经参加工作的备考人来说,题海战术就仅仅是多做题?多做题就能考试通过吗?当然不是。

不能把刷题的题海战术想得过于狭隘,“题海”可以理解为多做题,记住后面还有俩字——“战术”。“题海战术”不仅强调多做题,更强调会做题,凡事讲求方法、策略,刷题也一样。所以,为了让备战软考的“题海战术”更有效,简练今天准备了一套备考刷题攻略,让你在备战软考的时候不再迷惘,高效学习!

1. 刷题的目的是什么

(1)记忆知识点

综合题的特点就是知识点多,我们学习一个知识点,刚开始不熟悉,做题时需要对照资料,因为我们记不住。但是当我们对照的多了,便不需要再看书,而是直接写下来。我们会在做题的时候不知不觉地在脑海中闪现出知识点。知识点不要死记硬背,多用几次,自然就记住了。

(2)熟悉题型

把握命题规律及知识点的多种考查方式。考查的知识点,题型的难度分配都是决定考生通过的关键。出题专家非常谨慎,其中的知识点会有变化,但是不会很大,题型会有变化,但也不会很大。因此刷题就是我们把握命题规律的重要方法。

(3)做对题

说到底,我们的最终目的只有一个,那就是:做对题!刷题的关键不在于做了多少题,而是在于做对了多少题。找出错题的原因和应对方法,归类整理后再进行巩固,这样才算是练到了家。

2. 刷题的正确姿势是什么

怎么选题?做题要有所选择,历年考试真题,特别是最近3次考试真题,是最好的选择。

做题时要多做那些自己存在劣势的部分,做那些自己在某些知识点上还存在理解模糊的题,做那些曾经做错过的题,如此才能在有限的时间内有最大的收获。

做题时注意什么?做题要特别注意三度,即速度、准确度、独立度。你做得是快还是慢?你的准确度有多高?你是独立完成还是需要提示?考试时对速度、准确度、独立度的要求是缺一不可。

同时,还要注意以下事项:

(1)做题不能硬“抠”,要运用知识点。做题时,通过读题,抽取可用知识点;通过一个可用知识点,回忆与其能够产生关联的其他知识点。如题目中出现“WBS”,则你的脑海中应该闪现出“创建WBS及ITTO,WBS的特点及用途,几大分解结构”等。这才是把知识点练透了。

(2) 注重刷题顺序。按照知识点练习,针对自己知识点的薄弱区,来练习错题。 按照题目难度练题,看看自己在哪个难度以后正确率上不去,准确把握自己目前水平,针对性突破。

(3) 刷题之前打好基础很重要。刷题前要把基本的知识要搞懂。比如项目管理中的十五架构、专业术语、基本公式,这些都要提前熟知。还有一些解题的方法技巧,可以在刷题中慢慢总结、学习,有效的“题海战术”才是完美备考的诀窍。

(4) 学会总结归纳。在刷题过程中,将每一次做错的错题按照题型进行分类,并标注好每道错题运用的知识点,总结该知识点规律和自己做错的原因,将积攒起来的错题归纳成一本错题集,下次刷题直接用上自己归纳好的题集。

(5) 要善于使用集错本。集错主要集平时练习及考试中的错题;独立完成错题后,要注明当时做错的原因(如看错题、没有掌握方法等),并归纳出完成这一类题的基本思路或方法。

总之,考生要像“疯狂外星人”一样,把自己放到考题中“泡透了”!