科技部:部分新冠病毒疫苗进入动物实验阶段

新京报快讯(记者 许雯)国务院联防联控机制2月15日举行发布会。科技部生物中心主任张新民介绍,新冠病毒疫苗研发难度比较大,周期比较长。为了确保尽早研发成功,并行安排多条技术路线,包括灭活、重组蛋白疫苗等,保障成功率。目前部分疫苗品种进入动物实验阶段。

科技部:部分药物已经初步显示出良好的临床疗效

另据环球网综合报道,对于“有多少种药物正在临床试验,什么时候出试验结果?”的提问,科技部生物中心主任张新民介绍:利用计算机模拟筛选、体外酶活性测试等方法对七万多个药品或化合物进行筛选,遴选出五千个可能有效的候选药物,在普通冠状病毒感染的细胞水平上进行初筛,之后选定了100个左右的药物在体内开展新型冠状病毒的活性实验。在多轮筛选的基础上,科研攻关组聚焦到少数几个药品,对磷酸氯喹、伦地西韦、法匹拉韦等展开临床试验,目前部分药物已经初步显示出良好的临床疗效。

科技部:瑞德西韦正在进行临床试验,期待早日得到结果

科技部生物中心主任张新民介绍称,由美国公司研制的瑞德西韦正在湖北11家医疗机构进行临床试验。根据我国科学家进行的体外实验,瑞德西韦对新冠病毒有较好的抑制作用和安全性,该药物也在美国实现了对病人的成功救治。目前,共有168例重症病人和17例轻症病人正在进行瑞德西韦的临床试验,期待早日得到临床试验结果。(环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵)

发布会其他要点:

科技部:初步排除新冠肺炎来源与已知家禽家畜的关系,蝙蝠是最可能的源头

中科院院士回应感染者体内出现炎症风暴

科技部:11位重症患者已接受血浆治疗,症状明显改善无不良反应

药物研发难点在哪儿?中科院院士说得很具体