速看!!铜陵西湖新区特色风貌规划:未来将打造滨水商业街区、高层办公集群、环境宜人的城市新区

相比于国内多数城市的“千城一面”

铜陵市高度重视城市特色

在城市规划与建设过程中注重青铜文化与山水风貌

铜陵崛起带你解读铜陵特色风貌规划

西湖新区版块

与您分享未来的西湖新区

将有什么规划与建设

双湖合韵—整体打造东西湖景区

指引要求:

1.以办公建筑群及文化场馆为主体展示滨湖城市中心区形象。在环境设计和建筑设计中重点表现铜文化特色,建筑类型宜体现时代精神。

2.整治和保护东湖自然环境景观特色,建设东湖公园及慢行绿道。

3. 策划休闲活动,服务城市生活,展示山水城市文化特色。

(以办公建筑群及文化场馆

为主体展示滨湖城市中心区形象)

西湖公共中心节点规划

滨水区控制建筑高度,注重横向天际线和纵向天际线的塑造。

环湖设计特色标识系统,展示铜文化、生态山水文化。

政务中心形成高层建筑集聚节点,体量及高度强调对称性,会展中心、文化中心宜为大体量多层建筑,造型可适度超前。

环湖大型公建体量应与湖体尺度相协调,可加载铜文化元素,建筑风格宜现代,为新区标志性建筑。

建设环湖绿道、滨湖商业街,开展运动休闲、餐饮购物、文化集会等活动。

西湖特色街区塑造

【西湖西侧步行区段:现代滨湖商业风貌】

主要功能:会展中心、滨水商业服务

主要活动:会议展销、休闲餐饮、商业购物

设计要点:利用滨湖优美景观设置商务配套服务设施,营造亲水的环境景观氛围;控制商务设施建筑的滨江界面,打造中间低、两边高的峰谷式空间高度形象。

【西湖南侧铜文化步行街:特色铜文化旅游景观风貌】

主要功能:铜文化创意旅游、滨水商业文化街

主要活动:铜文化体验、滨湖生态游憩

设计要点:以“青铜帝国”文化创意产业园为核心项目,打造铜文化特色的滨水商业文化街;注重滨湖铜文化景观的塑造,确保空间、建筑、景观、小品等的文化品位,注重文化景点的流线设计。

【商务商业步行街区:现代生态型商务办公街区风貌】

主要功能:商务办公、商业配套

主要活动:商务办公、商业展览、休闲餐饮

设计要点:协调与西湖的自然环境关系,打造中高强度开发,疏密有致的生态型商务步行街区;街区近西湖位置设置地标建筑。

特色界面塑造

西湖界面——一幅流光溢彩的湖景画卷

(1)界面分段

规划将滨湖界面分为市民中心、铜韵千载、水岸邻里、笃学智府四段特色界面。

(2)透景视廊营造

规划将新城大道、西湖大道、陵江大道、东湖一路、东湖二路、环城北路作为一级道路视廊,鼓励沿道路视廊采取梯级式后退的建筑布局方式,减弱街道空间的局促感,增强视觉引导性。规划构建天井湖—西湖、东湖—西湖、秀水河生态绿廊,绿线范围内禁止建设遮挡透景视线的建构筑物。

(3)轮廓形态构建

市民中心段:以政务大楼高层为核心标志点和制高点,严格控制周边建筑高度,建筑布置强调以政务大楼为中轴的空间关系,建筑风格现代,立面线条简洁大气,突出“栉比高楼平地起、敢为人先绘新图”的政务区形象。

铜韵千载段:以铜博物馆为核心标志点,商业商务街区形成高层簇群,高度以50-80米为主,局部可点缀超高层,形成制高点,住宅建筑依据水边控制要求控制高度,注重横向天际线梯形过度,沿线建筑可加载铜文化元素,打造“晓堤秋风月朦胧、碧波摇曳映铜韵”的文化水岸形象。

商务中心段:以会展中心为核心标志点和中轴线,会展中心建筑应强调平面构图的舒展性,周边商务建筑以50-80米为主,风格可适度超前,住宅建筑依据水边控制要求控制高度,临湖整体界面不宜集中紧凑,应注重与湖体的纵向空间渗透,突出“商贾云集繁华地,高楼耸云揽乾坤”的商务中心形象。

笃学智府段:主要为教育科研用地,以体育中心为核心标志点,以学校多层建筑为前景,城市高层建筑为背景轮廓,保护秀水河生态水廊,绿线范围内禁止建设遮挡透景视线的建构筑物,营造“秀水河畔执书卷、笃学问道论古今”之意境。

建筑特色塑造

建筑色彩应表现出具有铜都意象的厚重深色,展现铜都底蕴,外围建筑则采用浅暖色系,与现状建筑协调。

现代风格为主,局部鼓励创新:以现代风格为主,局部片区(如文化展示区等)鼓励结合皖南文化、铜文化进行现代建筑创新表现。

西湖片区——现代活力、生态新城

定位:湿地湖城

特征:湿地资源丰富,围湖建城。

功能:以行政办公、商业、居住、文化教育功能为主导的新城区。

形象:强化湿地湖城特色,展示铜陵时代形象。

【高度形态】

整体高度:在政务、会展、商贸3个核心功能区形成高层建筑集聚的簇群,周边建筑逐层降低,形成收放有度的高度变化。

山边水边:

1)原则上西湖周边300m范围内以低层建筑和多层建筑为主,500m范围内以多层建筑和50米-80米建筑为主;滨湖重要公共建筑可以突破上述控制要求,进行标志性建筑设计;特殊情况:如需提高建筑高度和强度,应开展专门的规划设计论证。

2)重点控制观铜官山廊道上的建筑高度,其高度须保证至少1/3高度的山体部分能够被山体视线控制范围所见。

3)对临湖建筑布局加强引导,采用“前疏后密、疏密有致”的布置手法,临水建筑的间口率必须在 70% 以下,强调湖景的空间渗透。

眺望节点:

主要眺望节点有政务中心、会展中心、文化中心等,近景范围内,禁止进行明显干扰视线景观的建设行为,远景设计协调区内不宜出现对景观目标产生负面影响的建构筑物。

视线通廊:

重点控制政务中心观铜官山视线通廊,眺望视廊控制区内禁止进行明显干扰视线景观的建设行为。

【建筑特色】

风貌特色:湿地湖城

建筑风格:以现代风格为主,局部片区(如文化展示区)、大型公建等,鼓励结合铜文化进行现代建筑创新表现。

色彩主题:铜韵淡彩

临湖公建建筑色彩应表现出具有铜都意象的厚重深色,展现铜都底蕴;外围住宅建筑则采用浅暖色系,与现状建筑协调。

信息来源:铜陵市自然资源和规划局

铜陵市政务公开网、楼市铜陵

99%的铜陵人都喜欢

铜陵新人网

了解铜陵身边事,不出家门知铜陵!

在看点一下 大家都知道