钻研穿山甲的温肯教授朱绍和:部分研究或可用于治疗新冠肺炎

穿山甲为新冠病毒潜在中间宿主的消息,引发社会各界关注。温州肯恩大学生物专业科研教师、国际知名穿山甲专家朱绍和(Choo Siew Woh)教授带领着一支团队于日前正式开启了相关科研工作,期待早日找到新冠病毒疫源。科研内容包括些什么?目前进度如何?2月15日,记者对朱绍和进行了专访。

朱绍和是一名马来西亚华裔,在英国剑桥大学取得遗传学博士学位,如今是温州肯恩大学理工学院研究教授,同时担任着国际穿山甲研究理事会创办人兼首席科学家、中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿发会”)专家委员会专家兼首席穿山甲科学家、中国穿山甲研究中心主任等社会职务。

“我们此前研究所用的穿山甲样本多由绿发会提供,这些样本大都来自广东,与华南农业大学研究所用的穿山甲样本有可能是同一批来源。”朱绍和告诉记者,当得知华南农业大学等机构发布穿山甲可能是新冠病毒潜在中间宿主的消息后,他第一时间与绿发会等部门进行联系,随后于2月9日紧急启动上述科研项目,希望为找到新冠病毒的疫源出一份力。

在此次与新冠病毒疫源相关的研究中,朱绍和的研究团队开展了针对性的新冠病毒检测工作,并结合生物信息,以及此前在穿山甲援救工作中积累的临床数据进行综合研判分析,以得出一个相对准确的研究结果。朱绍和说:“我们也将继续针对新冠病毒治疗开展一些研究工作,基于前期研究工作的积累,我们有一些有价值的研究可能可以应用到新冠肺炎患者的治疗上。”

记者同时了解到,朱绍和曾创办和领导全球首个国际穿山甲研究联盟,该联盟成员包括耶鲁大学、北京大学及隶属于哈佛大学、麻省理工学院的博德研究所等世界知名高校、研究院所。朱绍和表示,该联盟长期致力于穿山甲保护与人类医学结合研究,领域覆盖动物遗传学、生物信息学、比较基因组学等学科,在穿山甲和人类相关疾病的研究领域拥有丰富经验。

朱绍和曾领导国际穿山甲研究联盟构建了全球第一个穿山甲的基因图谱,其研究结果引起全球广泛关注。“这些联盟的成员大都是各个国家的权威科学家,掌握众多科研资源,我希望能借助这个平台,更好地进行穿山甲的相关研究,为人类科学事业作贡献。”朱绍和说。

针对新冠病毒的研究,朱绍和科研团队将取得哪些研究成果?温州晚报全媒体将持续跟踪关注。

新闻+

穿山甲或为新冠病毒潜在中间宿主

人民网2月7日刊发报道:华南农业大学官方微信7日凌晨发布消息称,华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室沈永义教授、肖立华教授等科研人员联合中国人民解放军军事科学院军事医学研究院杨瑞馥研究员及广州动物园科研部陈武高级兽医师开展的最新研究表明,穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主。这一最新发现将对新型冠状病毒的源头防控具有重大意义。

作者 |温州晚报全媒体记者 王亮

通讯员 |田雪晨

编辑 |内容官 黄雷 运营官 赵爽子

审核 |周丽峰

来源| 温州晚报全媒体 看温州

Wenzhou-Kean University

World-Class

Education