房屋采光好不好,不是非得看楼层!

大家都知道,房屋的采光对于一套房子来说,那是至关重要的,我们为什么都喜欢黄金楼层,最主要的原因就是因为这些楼层的采光好,当然,好楼层大家都喜欢,可是,买新房的过程中,不是每个人都能抢到自己喜欢的楼层的房子的,如果你又真的很介意楼层的话,那么就只能买二手房了,那么,真的只能去买二手房了吗?黄金楼层的房子采光就一定好吗?

那别人家的别墅呢,也是在1楼啊,难道这些房子的采光就不好吗?

一套房子的采光好不好,不仅仅是由楼层来判断的,判断的方法除了黄金楼层以外,还有以下几个方面在买房的过程中需要一并考虑!

一、楼间距

楼间距这个概念在前面我们介绍选购底层房子的时候也提到过,这里就详细说说:

楼间距说的就是一个小区里面楼与楼之间的距离,主要说的是前楼后楼的间距和左右楼的间距,前后间距主要是满足日照、通风、视野、景观等方面的要求,左右间距主要是满足消防、交通、防噪等方面的要求。

楼间距大,其它的建筑物遮挡不住,阳光可以直接进入屋子里,低楼层的住户同样可以满足采光的需求,相反间距过小的话,我们所说的黄金楼层也不一定能保证日照时间,更别说低楼层的住户了。

二、房屋的朝向

我们都听过南北朝向这个名词,也都喜欢选择这种朝向的房子,坐北朝南,说的就是它了,南向的房子采光好那是事实,如果三室的房子有两间房和客厅都朝南,在加上客厅北边再有个北阳台,那简直就是美的不要不要的,当然,价格也完美;

其他朝向的房子,就稍微欠缺了,但也不是不能选,看个人了,主卧、客厅朝西的房子,夏季热,但冬季暖和,朝东的房子,上午有阳光,但中午过后,就显得阴冷了,夏天还好,冬季就不够暖和了。

三、迎光面的面积

这个迎光面怎么说呢,就是能接受多少光进入房间的面积,阳光透过窗户、阳台照射进来,才能算你采光完成,如果你的窗户、阳台过小,进入室内的阳光也会过少,就算你户型好,那也满足不了你采光的要求。

大家看看上图的户型,除了东面接受不到光线的照射,其他三面全部能接受到,这已经是相对来说采光比较完美的房子了。

当然,采光面积过大固然好,也要注意房屋的保温与密闭性,否则同样无法获得舒适的生活环境。

四、房屋的开间与进深

许多人没听过这两个名词,我大概说下,大家再看看下图,就会明白了!

所谓开间:其实就是说的房屋的宽度,一般是指东西方向;

所谓进深:可以理解为房屋的深度,你也可以理解为阳光进入的深度(这里按照客厅朝南来做说明),一般是指南北方向。

进深与开间有一个黄金比例,1.5:1。

如果开间和进深不合理的话,那么对房屋的采光和通风有很大的影响,当房屋的开间过小而进深过大时,就会影响房屋采光通风,因为这样会使得房间内会让阳光进入不到屋里深处,采光就会较差。若是进深偏小,开间过大,确又不利于房间保温,夏天过热,冬天太冷,浪费你的电费。

另外,如果小区整体的楼栋偏低,那么,周围小区的高楼栋或者周围有别的大建筑物的话,也会影响到房屋的采光。这就需要你多个时间段去实地考察了!

什么时候看采光情况比较合适?

1、早晨看房

早上的阳光是最弱的,有条件的话尽量选择在早上看房。如果采光没问题,那么你就可以放心购买了。坐北朝南的房子采光当然最好,但很多楼房的朝向并不正,有时候在特定的时间段反而采光最好,因此,并不局限于早晨看房,需要多分几个不同的时段来验证采光情况。

2、冬季看房

这个季节来看房的局限性太大了,许多人买房都不是在冬季的,但也正因为如此,在冬季买房的人更容易判断房屋的采光情况,尤其冬至前后。这个时间昼短夜长,阳光角度最斜,判断房屋的采光情况也最准确。

以上就是关于什么样的房屋采光最好,已经怎么选择采光好的房子的相关内容,大家都喜欢采光比较好的房屋,采光差的房屋不仅会让人觉的压抑糟心,而且冬天阴冷,夏天燥热。甚至糟糕的采光,还会影响购房者的健康。